Прожиточный минимум россиянам поднимут на 1000 рублей: закон внес в Думу Путин

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума на 8,6%. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам его председатель Андрей Макаров.

«Президент обратился к депутатам и, естественно, правительству, проработать этот вопрос и принять соответствующее решение в рамках второго чтения закона о бюджете. <…> Сегодня во исполнение своего решения президент внес соответствующие поправки в Государственную думу», — сказал Макаров.

В ходе заседания комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал все поправки президента. «Финансовое обеспечение их федеральным бюджетом полностью предусматривается», — указал он.

Ранее президент России Владимир Путин констатировал, что в проекте федерального бюджета на 2022 год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, что, на его взгляд, недостаточно. Поэтому глава государства предложил на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 тыс. 654 руб. в месяц, что на 1 тыс. руб. больше, чем сейчас.

Президент указал, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ — так же на 8,6%. В итоге МРОТ в 2022 году составит 13890 рублей в месяц.

О новой методике расчета МРОТ, согласно которой минималка составляет 42% от медианной зарплаты россиян, посчитанной Росстатом, президент не упомянул.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *