Германия взвинтила газовый рынок и поставила под угрозу население, приостановив сертификацию Nord Stream 2

Проблемы Северного потока - 2

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) во вторник объявило, что приостанавливает сертификацию газопровода «Северный поток-2».

Регулятор немецкого газового рынка счел, что в нынешнем виде компания-оператор трубы — зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная дочка «Газпрома» Nord Stream 2 AG — не может быть признана независимым оператором, как того требует европейское законодательство.

Чтобы соответствовать нормам, компания должна реорганизовать правовую форму и учредить немецкую «дочку», которая будет владеть пролегающем в Германии участком трубы, говорится в релизе ведомства.

Для этого Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг следует передать основной капитал, активы и кадровые ресурсы немецкой структуре в соответствии с Законом об энергетической индустрии Германии.

После этого компания может заново подать полный пакет документов, и процедура сертификации возобновится. Ее срок составит те же 4 месяца, которые будут отсчитываться уже с новой даты.

Еврокомиссия, Минэнерго ФРТ и стороны, участвующие в сертификации были заблаговременно уведомлены о приостановке процедуры, сообщает Bundesnetzagentur.

Цена газа в ЕС взлетела выше $1000 на решении Германии

На новостях о том, том Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило процесс признания Nord Stream 2 AG независимым оператором в соответствии с нормами ЕС, во вторник фьючерсы на газ на лондонской бирже ICE подскакивали до 1053 доллара — максимума почти за месяц.

На 13.44 мск декабрьские контракты на газ нидерландского хаба TTF дорожают на 10% и торгуются по 1033 доллара за тысячу кубометров — на 200 долларов дороже, чем неделю назад.

Газ с поставкой в январе торгуется по 1035 долларов за тысячу кубов, а в марте — по 927,9 доллара. Существенное снижение цен — до 500 долларов и ниже — рынок закладывает в котировки лишь после окончания отопительного сезона (апрель-май).

Накануне «Газпром» снова отказался бронировать дополнительные мощности на прокачку через Украину, а также по польскому маршруту. Несмотря на поручение президента Владимира Путина наполнить газом пустующие хранилища в Германии и Австрии, потоки из России остаются ниже нормы для этого времени года, отмечает Goldman Sachs.

«Если не произойдет увеличения российских потоков, холодная погода в начале зимы приведет к более длительному периоду высоких цен на газ и электроэнергию», — предупреждает Карлос Торрес Диас, вице-президент и руководитель отдела исследований рынка газа и электроэнергии в Rystad Energy.

По его словам, Европа может не увидеть существенного увеличения поставок из России до тех пор, пока многострадальный трубопровод «Северный поток-2» не будет одобрен и не начнет поставки.

Европе предсказали веерные отключения электроэнергии – пострадает население

Запасов газа, которые Европа накопила в хранилищах к отопительному сезону, не хватит до конца зимы, если погода будет холодной. Об этом во вторник на конференции FT Commodities Asia Summit заявил Джереми Уэйр, генеральный директор Trafigura — одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира.

Хотя Россия от лица президента Владимира Путина обещала нарастить поставки, объемов газа в ПХГ все еще недостаточно, и если морозы будут держаться достаточно долго, страны ЕС могут прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии, заявил Уэйр.

«Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», — цитирует топ-менеджера Financial Times.

По состоянию на 30 октября европейские хранилища были заполнены на 77%, в них находилось 82 млрд кубометров газа — на 20 млрд меньше, чем на ту же дату год назад. Рекордно пустыми оказались собственные ПХГ «Газпрома» в Германии: их запасы к ноябрю были втрое ниже прошлогодних.

Предстоящая зима станет первым крупным тестом для европейских климатических лоббистов, поскольку рост цен на энергоносители ударит напрямую по кошелькам потребителей, пишуют аналитики Nordea.

Это может стать горячей темой на предстоящих европейских выборах, например, во Франции, предупреждают они.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *