Донбасс надеется на экономическую интеграцию в РФ после нового указа Путина

Путин на переговорах

Россия делает новый существенный шаг к интеграции в свое экономическое пространство непризнанных республик Донбасса.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины», которым де-факто приравнял компании из ДНР и ЛНР к российским.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, Россия начнет признавать выданные ДНР и ЛНР сертификаты происхождения товаров, а также закупать их за счет средств госбюджета.

Продукция из непризнанных республик должна быть допущена к закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также тендерам госкомпаний «на равных условиях с товарами российского происхождения», говорится в указе.

Кроме того, отменяются все количественные ограничения (квоты) на импорт из ДНР/ЛНР и экспорт в непризнанные республики через госграницу.

Эти меры вводятся «в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации» в Донбассе, их цель — «защита прав и свобод человека» и недопущение «дальнейшего снижения уровня жизни» населения в условиях «продолжающейся экономической блокады и распространения новой коронавирусной инфекции», говорится в указе.

Правительству РФ поручено обеспечить выполнение требований президента в течение месяца, в том числе через изменение российского законодательства.

Указ Путина — это «очень серьезный шаг к интеграции», заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы по Донбассу Родион Мирошник.

«Для полноценного запуска процесса республикам осталось завершить процедуру адаптации собственного законодательства со стандартами ЕврАзЭС», — добавил он.

Путин, напомним, в апреле 2019 года подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, который в Киеве сочли подготовкой к аннексии, а МИД РФ назвал вынужденной гуманитарной мерой.

На июль 2021 года гражданами РФ стали 611 тысяч жителей непризнанных республик, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *