«Роснефть» вложилась в доллары – жди девальвации рубля

Курс рубля

«Роснефть» резко увеличила долю иностранной валюты на своем балансе, складируя на банковских счетах доходы от взлетевших цен на углеводороды и поступления от продажи доли в проекте «Восток Ойл».

В течение третьего квартала валютная «подушка» крупнейшей нефтяной компании России выросла на 5 млрд долларов и 1,2 млрд евро, следует из отчетности, опубликованной в пятницу.

За 12 месяцев объем долларов в ликвидных активах «Роснефти» вырос почти втрое — с 4,9 до 13 млрд долларов, а запасы евро взлетели в 14 раз — с 0,3 млрд до 4,2 млрд.

Компания, на которую приходится каждый второй извлекаемый из российских недр баррель, предпочитает копить именно иностранную валюту: ее рублевые активы за год хотя и увеличились, но значительно меньше — лишь на 10%, до 592 млрд рублей на 30 сентября.

«Роснефть» наращивает «валютную подушку», пользуясь ростом цен на «черное золото», которые в прошлом году падали до отрицательных значений, а осенью текущего достигли максимумов за 7 лет. 
И хотя добыча компании по итогам января-сентября осталась на 5,5% ниже прошлогодней из-за ограничений по сделке ОПЕК+, выручка увеличилась на 47%, показатель EBITDA — на 96%, а свободный денежный поток — в 2,5 раза.

Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев составила 696 млрд рублей и стала рекордной за всю ее историю.


Прибыль в третьем квартале выросла почти на треть, до 314 млрд рублей, чему способствовали налоговые льготы со стороны государства: эффективная ставка налога на прибыль для компании снизилась на 2,7 процентного пункта, до 16,7%, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

«Роснефть представила сильные финансовые результаты», — говорит главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова: акционеры могут рассчитывать на дивиденды в размере 27 рублей на акцию во втором полугодии и 45 рублей за весь год. Это дает дивидендную доходность в 7,2% по текущим котировкам и сулит рост бумаг до 710 рублей с учетом налоговых льгот и развития проекта «Восток Ойл», прогнозирует она.

Впрочем, сама «Роснефть» видит риски снижения цен на нефть, взлетевших за последний год почти на 100%. Уровни около 80 долларов за баррель Brent компания считает пределом, от которого может начаться падение — вплоть до 60 долларов на конец 2022 года.

Те, кто давно следит за развитием кризиса в России, помнят, как после крупных покупок валюты «Роснефтью» обвалился рубль в 2014 году. Для многих это знак сродни народной примете — пора выходить из рубля, девальвация уже близко.

Обвал отечественной валюты до уровней 90-100 рублей за доллар допускает и финансовый эксперт Владимир Левченко:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *