«Люди боятся инфляции»: ЦБ оповестил о дальнейшем повышении ставки

ЦБ РФ

Банк России на ближайших заседаниях будет рассматривать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы обуздать инфляцию, разогнавшуюся до рекордных за 5 лет значений.

«Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее», — заявила, выступая в Госдуме в понедельник, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Высокая инфляция действительно разрушает благополучие», — сказала она, добавив, что центробанк не может согласиться с идеей держать ставки низкими, чтобы заемщики повсюду набирали кредиты.

С начала 2021 года ЦБ шесть раз подряд повышал ключевую ставку, запустив самый резкий цикл ужесточения с 2014 года. Но несмотря на это, темпы роста потребительских цен 11 раз подряд обновили максимум с 2016 года, а продовольственная инфляция ускорилась до значений, которых экономика не видела с декабря-2015.

По данным Росстата на 8 ноября, годовая потребительская инфляция в России составила 8,07%, а неделей ранее достигала 8,14%, что в 3,5 раза выше уровней до начала пандемии (2,31% на февраль-2020).

Продовольственная инфляция приблизилась к 11% на фоне взрывного роста цен на курятину (31%), гречку (19,6%), яйца (28%) и простейшие овощи, включая капусту (92,6%), картофель (75,6%) и морковь (39%).

«Люди боятся инфляции», — констатировала Набиуллина: растущие цены уже изменили поведение потребителей, которые предпочитают быстрее тратить, меньше сберегают, раскручивая инфляционную спираль дальше.

Опросы, которые ежемесячно проводит для ЦБ центр ИнФОМ, показывают, что сами граждане оценивают рост цен вдвое выше, чем Росстат. При этом каждый пятый считает, что страна уже находится в состоянии гиперинфляции, превышающей 30% год к году, пишет Финанз.ру.

Это неудивительно, считает Набиуллина: люди помнят период 1990-х, а с низкой инфляцией около 4-процентной цели ЦБ, страна прожила лишь четыре года.

Инфляционные ожидания, на которые ориентирует центробанк, пытаясь «заякорить» веру людей в низкую инфляцию, не являются «абстрактной категорией», заверила Набиуллина депутатов.

ЦБ, по ее словам, обязан вмешаться в ситуацию. «Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях», — сказала Набиуллина.

Денежный рынок заложил в котировки шаг центробанка вверх на 50-75 базисных пунктов в декабре, до 8-8,25% годовых, пишут аналитики Сбербанк CIB.

На более долгих горизонтах — до 9-12 месяцев — трейдеры допускают повышение ставки вплоть до 10% годовых, отмечает Росбанк. На таком уровне ЦБ не держал стоимость займов с 2016 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *