В России могут запретить гнать самогон дома: к этому призывают производители алкоголя

Самогонщики - самопальный алкоголь в России

Российские власти решили взяться за рынок кустарного самогоноварения, который ежегодно производит более миллиарда литров нелегального алкоголя и приносит бюджету потери, превышающие, по официальным оценкам, 100 млрд рублей в год.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагает ввести в России госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов. Как сообщает ТАСС, такой пункт содержится в одобренных рекомендациях правительству по борьбе с нелегальным алкоголем.


Ужесточение контроля за самогоноварением доверено министерству экономического развития совместно с Минпромторгом и Росалкогольрегулированием.

С предложением заняться «самогонщиками», число которых резко выросло на фоне пандемии в 2020 году, к властям обратился Союз производителей алкогольной продукции.

 Его президент Игорь Косарев в конце октября заявил, что кустарный алкоголь, который варят миллионы россиян, отличается низким качеством, вредными примесями, а оборот аппаратов для его производства никак не регулируется, что не соответствует общепринятой мировой практике.

«Есть разработанные Росалкогольрегулированием положения, согласно которым мы планировали бы ввести какую-то регламентацию в оборот самогонных аппаратов. Почему можно, например, самогонный аппарат держать пожароопасным в жилом помещении — в основном это в жилых помещениях и в квартирах, — почему нельзя его сертифицировать на предмет пожароопасности?» — предложил Косарев.

Он добавил, что «это абсолютно логичные требования» которые не должны вызвать «сильного протеста у людей».

Косарев также рассказал, что специально взял 12 образцов с рынка самогона и провел исследование по содержанию примесей. «По метанолу — в 66 раз превышение по отношению к ГОСТу, по сивухе — в 832 раза, по эфирам альдегидов — в 62 раза», — поделился выводами он.

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова в мае предлагал в принципе запретить открытую продажу самогонных аппаратов.

«Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд», — говорился в докладе, подготовленном аппаратом Титова. Причем качество такой продукции никак не контролируется, подчеркивали в ведомстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *