Россия начнет строительство второго газопровода в Китай через Монголию в 2024 году

Россия и Китай

Строительные работы по проекту газопровода «Союз Восток», по которому Россия будет поставлять газ через Монголию в Китай, начнутся в 2024 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение агентства МОНЦАМЭ.

«Строительные работы по проекту официально начнутся в 2024 году», — цитирует агентство монгольского вице-премьера Сайнбуянгийн Амарсайхана.

По его словам, на данный момент определен маршрут газопровода протяженностью 960,5 км.

«После завершения технико-экономического обоснования (ТЭО) к концу этого года инженеры и техники приступят к детальному проектированию, а подготовительные работы будут завершены в течение двух лет», — сказал вице-премьер на очередном заседании кабинета министров. Он отметил, что на сегодняшний день выполнение ТЭО составляет 70%.

По словам вице-премьера, как только будет завершено ТЭО, ожидается, что правительства трех стран заключат соглашение о регулировании тарифов и цен. В настоящее время Монголия ведет переговоры с «Газпромом» о том, чтобы стать страной — потребителем российского газа.

Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири — 2». «Газпром» и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании в декабре 2019 года. Он стал основой для создания совместной рабочей группы. Компания специального назначения «Газопровод Союз Восток», зарегистрированная в Монголии в начале 2021 года, займется проведением проектно-изыскательских работ и разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода для поставок российского газа через территорию Монголии в Китай.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *