Локдаун притормозил цены: Росстат обнаружил замедление инфляции впервые за два месяца

Инфляция в России

После 11 рекордов подряд инфляция в России наконец притормозила, пишет Финанз.ру со ссылкой на отчет Росстата. С 2 по 8 ноября темпы роста потребительских цен замедлились вдвое — с 0,21% до 0,09%, а годовая инфляция стала меньше впервые за два месяца — 8,07% против 8,14% неделей ранее.

Практически остановился, согласно Росстату, рост цен на говядину и свинину (они прибавили менее 0,1% за неделю), медикаменты (+0,07% за неделю) и автомобили, а по некоторым непродовольственным товарам зафиксировано снижение: например, смартфоны подешевели на 0,9%, а электропылесосы на 0,6%.

Темпы роста продовольственной инфляции, согласно Росстату, стали меньше в полтора раза: 0,29% за неделю против 0,44% неделей ранее. Годовой показатель также отступил от 6-летнего рекорда и составляет 10,82% (на 0,09 п.п. ниже, чем на 1 ноября).

Подешевели, по данным Росстата, стройматериалы (-0,55% за неделю) и услуги (-0,18%).

Делать далеко идущие выводы из недельной инфляционной статистики пока преждевременно: отчётная неделя — это неделя нерабочих дней, поэтому по непродовольственным товарам и услугам вряд ли Росстат мог корректно видеть цены, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Кроме того, вероятно, сказался эффект от укрепления рубля в конце октября — это, в частности, могло замедлить рост цен на импортируемые фрукты и овощи, отмечает Райффайзенбанк.

Но ближайшие две-три недели инфляция может вновь ускориться из-за растущих цен в мире и предпраздничного роста спроса, считает Полевой.

«Наблюдаемая инфляционная картина пока не подтверждает разворот инфляционного тренда, но безусловно является хорошим признаком ослабления инфляционного давления в ближайшие недели», — пишут аналитики Росбанка. Хотя ЦБ продолжит ужесточение денежной политики, шаг повышения ставки может быть меньше, если замедление цен подтвердится.

ЦБ ориентируется на инфляционные ожидания населения и бизнеса, напоминает Полевой. А они остаются стабильно высокими, и снижение инфляции на величину статистической погрешности этого не изменит.

Обедневшие на 10% за 7 лет российские потребители не заметят небольшого шага инфляции вниз, тем более что в «зоне бедствия» — на рынке базовых продовольственных товаров — цены продолжают расти.

Нв 8 ноября курятина стоит на 30,98% дороже, чем год назад; рост цен на гречку достиг 19,61%, на яйца — 27,92%. Капуста, картофель и морковь в годовом выражении подорожали на 92,58%, 75,64% и 38,98% соответственно.

На декабрьском заседании ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, прогнозирует Полевой.

Денежный рынок закладывает в котировки значения вплоть до 10% годовых на горизонте 9-12 месяцев, пишет Росбанк.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *