Pfizer создала лекарство от ковида с 89% эффективности: вакцина против таблетки шансов не имеет

Защита от коронавируса

Американский фармацевтический гигант Pfizer — создатель самой массовой западной вакцины от коронавируса — объявил о разработке лекарства от Covid-19, которое потенциально может принести революцию в тактику борьбы с пандемией.

Экспериментальный препарат PF-07321332, непосредственно влияющий на способность вируса к размножению, показал в клинических исследованиях эффективность 89% в снижении смертности и госпитализаций, сообщила компания в пятницу.

Из 1412 человек с положительным ПЦР на Covid-19 при тестировании слепым плацебо-контролируемым методом 607 получили лекарство. Из них ни один не умер и лишь шестеро оказались в больнице.

В плацебо-группе из 612 человек было зафиксировано 10 летальных исходов и 41 случай попадания в больницу.

Помимо непосредственно активного препарата участники исследования получили низкую дозу ритонавира — лекарства, которое используется в при терапии ВИЧ-инфицированных. В Pfizer это объяснили тем, что ритонавир замедляет разрушение действующей молекулы их лекарства в результате естественного метаболизма человека.

«Очень высокая эффективность стала сюрпризом даже для нас и превысила наши самые смелые ожидания», — заявил CNBC глава Pfizer Альберт Бурла.

«Я думаю, что это лекарство изменит ситуацию и сохранит миллионы и миллионы жизней. У него есть для этого потенциал», — сказал топ-менеджер, добавив, что в настоящий момент у компании есть 500 миллионов готовых таблеток, что эквивалентно курсу лечения для 50 миллионов человек.

Как ожидается, лекарство будет доступно американцам уже к концу этого года.

PF-07321332 относится к классу ингибиторов протеазы. Он замедляет работу энзима, который необходим вирусу, чтобы реплицироваться внутри человеческой клетки.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Американская компания Пфайзер, производящая одноименную вакцину, сообщила о создании эффективного лекарства от ковида. Препарат под названием «Покславир» будет выпускаться в капсулах. Вывод о его эффективности позволили сделать проведенные исследования, в которых участвовали более тысячи заболевших ковидом. Как пишет Bloomberg, новый препарат от Pfizer связывается с ферментом протеаза и предотвращает размножение вируса на ранней стадии болезни. Подобные лекарства уже успешно применяются при лечении ВИЧ и гепатита С.

Имеет ли эта новость отношение к медицине, сказать сложно. Лекарства от вирусов теоретически существуют, но их особенность в том, что они, мягко говоря, убойного типа. Заразу убивают, но при этом выжигают и самого носителя. Как правило, эти лекарства — последний окоп в борьбе за жизнь. Не здоровье, а именно жизнь. Потому что после таких лекарств нужно хотя бы выжить. Применяют их очень точечно и тогда, когда других вариантов нет.

Если речь идет о таком лекарстве, то массовое его применение в качестве витаминок — дело крайне опрометчивое. Если же речь идет об очередной чудо-таблетке (а скорее всего, так и есть), то пользы от нее в медицинском смысле будет немного, вреда, впрочем — тоже. А с учетом того, что «эпидемия» носит сугубо  статистический и информационный характер, то нужные показатели всегда можно будет скорректировать простой новой редакцией методики учета.

В общем, что там с медициной — темна вода во облацех. А вот с политикой и бизнесом — тут все прозрачно. «Пфайзер» отправляет сразу всех соперников в глубокий нокаут. Так как вакцина против таблетки шансов не имеет. Это совсем другой класс и уровень. «…Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает? Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель…»

В случае выхода в свет чудо-таблетки все вакцины, включая и аналогов не имеющие, идут лесом. Нет, ну понятно, что в диких бантустанах будут колоть до морковкиного заговенья. Сдохни, но уколись. Но на то они и бантустаны, чтобы служить отстойником. Реальная политика всё равно будет делаться в других местах, куда, собственно, «Пфайзер» и нацеливает свой продукт.

Конечно, конкурентам это жутко не понравится, и нет никаких сомнений, что на «Пфайзер» сейчас начнут давить через многие каналы. От информационных ударов до банальных налетов в стиле маски-шоу. «Всем лежать, работает ФБР!»

Кстати, наш фюрер уже сообщил, что российская чудо-таблетка тоже в наличии, просто мы из скромности помалкивали. Впрочем, никакого значения она не имеет — здесь просто заход на случай, если пилюля от Пфайзера все-таки будет запущена, чтобы иметь повод не пустить ее на нашу территорию. Нам чужого не надо, у нас свое имеется. А что там будет за аналогов не имеющая таблетка — да какая разница. Хоть прессованный сахар.

В общем, при том, что привита примерно половина населения планеты, рынок сокращается, а за оставшихся нищебродов и бороться-то нет никакого смысла, таблетка от Пфайзер перезапускает всю историю и снова создает девственно чистый рынок. Где Пфайзер пока монополист.  Политика политикой, но деньги ковать надо, пока клиент лежит в полубессознательном состоянии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *