Подсчет доходов россиян поменяют второй раз за два года

Контроль над доходами и расходами россиян

Минэкономразвития России, в подчинении которого находится Росстат, к марту 2022 года планируют пересмотреть данные по доходам населения за последние три года, сообщают «Известия» со ссылкой на презентацию ведомства. 
Перед МЭР поставлена задача «обеспечить полный охват» источников информации об уровне жизни, включая доходы, расходы и сбережения.

Под корректировку попадет расчет объема платных услуг; дополнительно будут учитываться доходы самозанятых, а также деньги населения на фондовом рынке.

Сейчас средства частных инвесторов, число которых на сентябрь 2021 года достигло рекордных 24 миллионов человек, учитываются в статистике как сбережения и становятся доходами только после вывода с брокерского счета на личное потребление.

От этого принципа планируют отказаться, сообщал ранее Росстат. В результате рост российского фондового рынка, который в этом году обновлял исторические рекорды восемь месяцев подряд, начнет напрямую транслироваться в доходы граждан.

Последний раз Росстат менял методику подсчета самого болезненного для властей показателя в 2019 году. В оценку доходов населения были добавлены такие статьи как «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

Кроме того, доходами стало считаться привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

Из расходов тем временем исключили средства, потраченные на покупку недвижимости на вторичном рынке, а также приобретение валюты.

В результате падение уровня жизни в посткрымские годы удалось уменьшить на одну пятую. Изначально Росстат оценивал спад доходов 2013-18 гг в 10,2%, а после пересчета получил 8,3%. В сумме за три года у россиян было обнаружено 1,75 триллиона рублей, которых прежде статистика не видела.

По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы граждан РФ — то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат и корректировки на инфляцию, — упали на 2,8% и оказались на минимуме за 10 лет.

Изначально спад оценивали в 3,5%, затем уменьшили оценку до 3%, а потом еще на 0,2 процентного пункта.

В первом квартале 2021-го Росстат обнаружил спад доходов на 3,7%, а во втором — рост на 6,8% в годовом выражении.

В третьем реальные располагаемые доходы подскочили рекордно за 10 лет — на 8,1%. Это, впрочем, полностью объясняется предвыборными выплатами пенсионерам, силовикам и семьям с детьми, на которые бюджет потратил 700 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *