Еще больше гостайны: Мишустин засекретил сведения, вредящие экономике

Засекречивание и свобода информации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новую редакцию правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к секретным, совершенно секретным и особой важности. Текст постановления, которое вступит в силу с 1 января 2022 года, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

К сведениям особой важности, согласно документу, относятся сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам России в одной или нескольких из указанных областей.

К совершенно секретным сведениям следует отнести сведения из вышеперечисленных областей, «распространение которых может нанести ущерб интересам государственного органа или отрасли экономики Российской Федерации», говорится в постановлении.

К секретным сведениям отнесены все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну, распространение которых нанесет ущерб интересам предприятий, учреждений или организаций в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной деятельности.

При этом, согласно постановлению, чиновники освобождаются от ответственности за отнесение тех или иных сведений к гостайне. Как отмечает ТАСС, такой пункт содержался в предыдущей версии документа, утвержденной в 1995 году. А в новой — был изъят.

Правительство засекретило закупки Росгвардии и ФСО

Правительство РФ добавило Росгвардию и Федеральную службу охраны (ФСО) в перечень ведомств, чьи госзакупки проходят в закрытом режиме. Соответствующее распоряжение кабмина от 30 октября опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, вступающему в силу с 1 января 2022 года, секретными станут тендеры на приобретение товаров и услуг уже пяти государственных ведомств.

В предыдущей редакции перечня, утвержденной правительством в 2017 году, присутствовали только Минобороны, Служба внешней разведки и ФСБ, а также подведомственные этим структурам госучреждения и предприятия.

В настоящий момент содержание 300-тысячной Росгвардии обходится российским налогоплательщикам в 280,8 млрд рублей. Такая сумма заложена в уточненной росписи бюджета 2021 года, и она составляет 12% от общих расходов по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (2,384 трлн рублей).

В бюджет-2022, который сейчас проходит утверждение в Госдуме, правительство заложило рекордное за 10 лет повышение расходов на силовые структуры — на 17%, до 2,81 триллиона рублей.

В 2023 году финансирование национальной безопасности и правоохранительных органов увеличится еще на 100 млрд рублей, до 2,91 триллиона, а в 2024-м — на дополнительные 110 млрд, до 3,02 триллиона.

В сумме за три года бюджет потратит на силовую «машину» 8,74 триллиона рублей — на 2 триллиона, или 28% больше, чем в предыдущую трехлетку (6,826 трлн рублей).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *