Инфляция еды выходит на новый виток: в мире взлетели цены на пшеницу

Цены на зерно

Беспрецедентная за десятилетие инфляция на рынках базовых продовольственных товаров, похоже, выходит на новый виток. На фоне проблем с урожаем, засух, морозов и сильных дождей в ключевых странах-экспортерах цены на зерно снова резко устремились вверх на рынках от США до России.

На чикагской бирже стоимость пшеницы достигла 8,0575 доллара за бушель, переписав максимум с декабря 2012 года. В Париже фьючерсы достигли рекордных 297 евро (345 долларов) за тонну на фоне ожиданий, что предстоящие урожаи в Аргентине и Австралии не могут облегчить нехватку зерна, в то время как поля в других странах только начинают засеваться.

На чикагской бирже стоимость пшеницы достигла 8,0575 доллара за бушель

Настолько продолжительного и устойчивого роста рынок пшеницы не видел с 2007 года, но ему еще есть куда двигаться наверх, считает Карлос Мера, руководитель отдела исследований рынка сельхозтоваров в Rabobank в Лондоне: «Чем выше цена, тем больше на рынке страха и панических покупок» (цитаты по Bloomberg).

Средние цены на российскую пшеницу на неделе выросли на 9 долларов, до 325 долларов за тонну, и это максимальный уровень с сезона-2012/13, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, ключевыми факторами стали ограниченное предложение зерна в мире, в частности сложности с урожаем в России и Канаде, а также относительно высокий спрос.

  
Крупнейший импортер — Египет — на прошлой неделе приобрел 360 тысяч тонн пшеницы, а Саудовская Аравия провела тендер на 1,27 миллиона тонн — вдвое больше, чем ожидали трейдеры.

Вслед за пшеницей неизбежно подорожает хлеб — от французских багетов и итальянской пиццы, а также азиатская лапша и африканский кускус. Это сулит дальнейший разгон продовольственной инфляции, которая уже находится на 10-летнем максимуме, согласно индексу ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Ее индикатор, отслеживающий 95 важнейших продовольственных товаров, по итогам сентября вырос второй месяц подряд, прибавив 1,2% за месяц и 32,8% год к году. И если номинальный рост цен стал рекордным с «Арабской весны» 2010-11 гг, то в реальном выражении — с поправкой на общую инфляцию — еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти полвека, отмечает старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит.

Рост реального индекса продовольственных цен ФАО превысил 20%, что за все время доступной статистики происходило лишь однажды — в 1973-74 гг на фоне нефтяного кризиса, когда ближневосточные страны ввели эмбарго на поставки Западу в ответ на арабо-израильский конфликт.

«Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», — отмечает Смит.

Энергетический кризис, охвативший Европу и ударивший по Китаю, где из-за нехватки угля власти были вынуждены останавливать заводы, добавит проблем фермерам, как местным, так и зарубежным.

«Если нехватка электроэнергии и сокращение производства продолжатся, они могут стать еще одним фактором, вызывающим глобальные проблемы со стороны предложения, особенно если они начнут влиять на производство экспортной продукции», — говорит Луис Куйс, старший экономист по Азии в Oxford Economics.

Заморозить производственные линии, чтобы сэкономить электричество, пришлось китайским производителям соевых кормов для животных и удобрений. Производство молочных продуктов, а также свинины, также могут серьезно пострадать, поскольку перебои в энергоснабжении нарушат работу специального оборудования, в том числе, морозильного, предупреждает Rabobank.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *