Мир, дружба, сталь: США и ЕС отменили пошлины

Нержавеющая сталь

Евросоюз и США достигли договоренности о приостановлении действия таможенных тарифов на сталь и алюминий. Об этом заявила в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе совместного подхода к прессе с президентом США Джо Байденом в Риме на полях саммита Группы двадцати.

«Президент США Джо Байден и я достигли договоренности приостановить действие тарифов на сталь и алюминий и вместе работать над новым глобальным соглашением по стали», — сказала она.

Еврокомиссия также объявила о приостановке действия со своей стороны тарифов на некоторые товары из США, которые были введены в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий.

«Мы также договорились приостановить взаимные разбирательства во Всемирной торговой организации по стали и алюминию», — отметила фон дер Ляйен.

Как поясняется в совместном заявлении Вашингтона и Брюсселя, распространенном Белым домом, США «разрешат беспошлинный ввоз стали и алюминия из ЕС в исторически обоснованных объемах». В свою очередь ЕС приостановит действие соответствующих пошлин на продукцию из США. 

Разбирательство во Всемирной торговой организации также приостановлено, сообщила представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай.

В рамках соглашения по пошлинам Вашингтон и Брюссель также намерены выработать договоренности по решению проблем углеродных выбросов металлургической промышленности и избытка производственных мощностей.

«США и ЕС решили вести переговоры о будущих договоренностях касательно торговли в сталелитейном и алюминиевом секторах, которые будут учитывать глобальные нерыночные избыточные мощности, а также углеродоемкость этих отраслей. США и ЕС договорились сформировать техническую рабочую группу для расширения своего сотрудничества и содействия переговорам по этим договоренностям, а также [они] пригласят страны-единомышленники к участию в этих договоренностях», — сказано в документе, распространенном американским Минторгом.

Достигнутые с Брюсселем договоренности позволяют «ограниченному объему стали и алюминия из ЕС ввозиться в США без пошлин», заявила министр торговли США Джина Раймондо.

Как отмечает Bloomberg, договоренности касаются отмены пошлин на продукцию на общую стоимость более 10 млрд долларов в год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *