Инфляцией занялась прокуратура. Производителям хлеба, сахара и масла запретили повышать цены

Рост цен на хлеб

После того, как ЦБ РФ не смог обуздать инфляцию, даже повысив ключевую ставку рекордно с 2014 года, проблемой занялись люди в погонах.

Прокуратура Москвы обратилась в ассоциации производителей хлебобулочной продукции, сахара и подсолнечного масла и сообщила о недопустимости необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Председателей отраслевых ассоциаций «проинформировали <…> в целях профилактики», напомнив им о «предусмотренной законом ответственности» за нарушение законодательства в сфере ценообразования и конкуренции.

В настоящий момент прокуратура ведет мониторинг ситуации на продовольственном рынке.

По данным Минэкономразвития, хлеб в России сейчас стоит на 7,95% дороже, чем год назад, причем в октябре рост цен ускорился вдвое по сравнению с сентябрем (1,25% против 0,61%).


Цены на сахар были «заморожены» с декабря 2020 года на уровне 36 рублей за кг в опте и 46 рублей в рознице. Но 1 октября соглашения правительства с заводами истекли, и ценники незамедлительно поползли вверх — на 1,99% за четыре недели.

Цены на подсолнечное масло власти также фиксировали, но «отпустили» 1 июля, и сейчас их годовой рост составляет 17,02%.

Общая продовольственная инфляция, измеренная по корзине Росстата, на 25 октября достигла 10,36%. С учетом непродовольственных товаров и услуг индекс потребительских цен вырос до 7,97%, десять раз подряд переписав 5-летний рекорд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *