Газ в ЕС подешевел на обещаниях Путина: цены опустились до $915 за тысячу кубометров

Цены на газ

Психоз на европейском рынке газа, взвинтивший цены на электроэнергию и поставивший ЕС на грань энергетического кризиса, вошел в стадию ремиссии.

После того как президент России Владимир Путин дал указание «Газпрому» наполнить хранилища в Австрии и Германии, чтобы обеспечить потребителей в начавшийся отопительный сезон, биржевые котировки газовых фьючерсов стремительно покатились вниз.

На торгах во вторник контракты на газ нидерландского хаба TTF с поставкой в ноябре падали до минимальных за месяц значений — 915 долларов за тысячу кубометров, хотя начинали неделю на уровнях выше 1050.

На 12.58 мск фьючерсы ближайшего месяца на бирже ICE торгуются по 79,7 евро за мегаватт-час (954 доллара за тысячу кубов), теряя в цене 8,2%.

Газ на декабрь стоит 957 долларов, на январь и февраль и держится в диапазоне 950-955 долларов.

Снижения цен рынок ждет с апреля, до 535 долларов за тысячу кубометров, а затем — до 506 долларов в июне.

Поручение увеличить поставки газа в Евросоюз, встретивший холодный сезон с рекордно низкими запасами в хранилищах, Путин дал в среду на совещании по освоению газовых месторождений Ямала.

Главе «Газпрома» Алексею Миллеру президент дал указание «начать плановую работу по повышению объема газа в ПХГ в Европе» с 7 или 8 ноября, когда закончится формирование запасов на предстоящую зиму в России.

Ситуация на мировом рынке энергоносителей «остается крайне нестабильной», сказал Путин. Он добавил, что наполнение европейских хранилищ «даст возможность <…> снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

О решении «повернуть вентиль» на ведущих в Европу газопроводах и наполнить полупустые хранилища «Газпрома» в ФРГ Путин объявил после того, как во вторник, в последний день Ангелы Меркель на посту канцлера, германское Минэкономики признало «Северный поток-2» «не угрожающим безопасности газоснабжения» Европы. Соответствующее заключение ведомство направило в Федеральное сетевое агентство ФРГ, которому до 8 января предстоит решить — выдавать сертификат российскому газопроводу в обход Украины или нет.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *