Бухгалтерский аудит: что важно знать на этапе заказа услуги

Аудиторская проверка

Грамотная постановка бухгалтерского учета – основа стабильности работы компании, возможность отслеживать и держать под контролем производственные процессы, коммерческую деятельность. Однако не всегда и всюду бывает эффективно налажен учет, где-то дают о себе знать непрофессионализм сотрудников отдела бухгалтерии. Проведение бухгалтерского аудита – возможность выявить слабые места в работе служащих, устранить имеющиеся ошибки, вернуть учет в нормальное русло.

Услуги по аудиту бухгалтерской отчетности для многих предприятий, причем из разных сфер, форм собственности – отличная альтернатива внутренним проверкам, осуществляемым собственными кадрами. Все чаще руководители компаний прибегают к помощи сторонних организаций, предоставляющих бухгалтерские и аудиторские услуги. Популярность таких партнерских отношений обусловлена тем, что помимо того, что можно добиться существенной экономии средств на содержании отдела бухгалтерии, его штата, заказчики услуг получают объективную оценку эффективности деятельности своих предприятий.

Бухгалтерский аудит: основные сведения

Аудит бухучета — особая форма проверки качества постановки учета в организации. Независимый эксперт на основе собранных данных анализирует хозяйственную деятельность проверяемой компании. По итогу своей работы подготавливает заключение о соответствии поставленного учета на предприятии законодательным требованиям и правильности отражения бухгалтерских операций в документах. Далее руководитель, на основе выявленных недочетов, получает действенное руководство к исправлению ошибок, а также может составить мнение в целом о работе своей организации с тем, чтобы принять решение о дальнейшем пути ее развития.

Задачи аудита

Задачи бухгалтерского аудита сводятся к следующему списку:

  • обнаружению недочетов, ошибок в бухучете и сданной отчетности;
  • оценке уровня профессионализма работников, качества постановки учета в компании;
  • разработке рекомендаций для устранения недочетов и ошибок в финансовой отчетности;
  • выявлению перспективных направлений деятельности;
  • определению резервов финансового роста предприятия;
  • налоговому аудиту, как части общего контроля финансово-хозяйственной деятельности.

Надо понимать, что желая провести бухгалтерский аудит, не избежать по сроку налоговых проверок. По ряду аспектов два вида проверок похожи, но при этом аудиторская имеет особенности:

  • информация, полученная в ходе проведения аудиторской проверки предназначена лишь для руководства компании, полностью конфиденциальна;
  • лицо, осуществляющее аудит, гарантирует честность, независимость и объективность оценки, добросовестность, профессиональную компетентность;
  • в ходе проверки применяются разные методы экономического анализа, оценки деятельности предприятия, современные информационные технологии.

Аудит бухучета на аутсорсинге: порядок проведения

После заключения договора компания-аутсорсер направляет своего специалиста заказчику, тот, в свою очередь, предлагает руководству наиболее оптимальные методы проведения аудита для решения поставленных задач, в том числе:

Сплошной метод

В данном случае детальному контролю подлежит первичная документация за проверяемый период. Данные систематизируются и сличаются с регистрами учета и подготовленной отчетности. Сплошной метод трудоемкий, но самый точный.

Выборочная проверка

Аудит при этом подходе охватывает все разделы бухгалтерии, но изучению подлежат не все документы (каждый третий, пятый и т.д.).

Комбинированный способ

При этом варианте просматривается симбиоз сплошного и выборочного методов. Чаще всего именно этот вид проверки на практике используется аудиторами. Области задач, вызывающие больший интерес, изучаются более тщательно.

Кроме того, каждая аудиторская компания имеет собственные наработки, схемы анализа, методики.

Оптимизация работы предприятий

Как правило, все аудиторские проверки проводятся в три этапа:

Продумывание плана и подготовка к его осуществлению

Проверяющее лицо знакомится с деятельностью предприятия, просматривает его уставные документы, оценивает трудоемкость, объем работы, оговаривает с руководителем условия и сроки проверки. Планирование аудита бухучета — нелегкий процесс, иногда он занимает до четверти всей проверки.

Сбор сведений и документации, анализ

Происходит сбор информации для последующего анализа. Аудитор работает в рамках одного из 3 методов проверки. На данном этапе задействуются пересчет продукции, товаров, инвентаризация, отслеживание методологии бухучета, происходит работа с персоналом, выявление связей с контрагентами, проверка аналитических операций и документации.

Подготовка заключения и формулировка рекомендаций

По итогам сбора информации и анализа ситуации специалист готовит заключение об аудите бухгалтерии и предлагает рекомендации по устранению выявленных недочетов. Если заключение немодифицировано, то бухгалтерская отчетность в общем достоверно передает состояние дел в компании, вынесенные замечания не имеют глобального характера. В свою очередь, модифицированное заключение сообщает о наличии серьезных нарушений, найденных при ведении хозяйственной деятельности предприятия, отсутствии достоверного бухучета, существенном искажении отчетности. В данном случае следует прислушаться к рекомендациям аудитора и направить все усилия на действия, влекущие санацию и оздоровление бухгалтерии.

Подыскивая аудиторские бухгалтерские компании, желательно ознакомиться с реальными отзывами, выяснить расценки каждой из организаций, предлагаемые ими подходы. Лишь так можно обезопаситься от лишних трат, непрофессионализма.

Хотите бухгалтерский аудит заказать для своей компании? Свяжитесь с нами удобным способом. Мы гарантируем, что сотрудничая с нами, Вы останетесь довольны объемом, результатом проделанной работы, бухгалтерским аудитом стоимостью, а также в целом подходом нашей аутсорсинговой компании к поставленным задачам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *