Путин дал правительству неделю на поиск рецепта от инфляции

Путин и новое правительство

Российскому правительству необходимо в кратчайший срок подготовить комплекс мер, который нейтрализовал бы риски негативных последствий для экономики от энергетического и газового кризиса в ЕС.


Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение президент РФ Владимир Путин дал по итогам совещания с кабинетом министров на прошлой неделе.

За неделю — до 1 ноября — чиновникам необходимо придумать, как не допустить влияния на Россию «дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия», следует из текста поручения.

О том, что хаос на газовом рынке Европы, где цены прочно закрепились выше 1000 долларов за тысячу кубометров, грозит новым витком инфляции, Путина 20 октября предупредил вице-премьер Александр Новак.

Серьезный кризис возник на рынке удобрений, рассказал он: в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей, это привело к увеличению цен на азотные удобрения в два раза.

«В результате и роста цен, и сокращения производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию», — говорил Новак.

«Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать по высоким ценам. Мы это знаем по недавним событиям в отраслях», — согласился с вице-премьером Путин.

Комплекс мер, по его словам, должен «обеспечить интересы» отечественных сельхозпроизводителей и «сдерживать рост цен на продовольствие».

По данным Росстата, на последней отчетной неделе — с 12 по 18 октября — потребительская инфляция составила 0,26%, а годовой показатель разогнался до 7,78% и в девятый раз подряд обновил максимум с февраля 2016 года.

Продовольственная инфляция впервые с декабря-2015 стала двузначной (10,36%) после того, как за три недели продукты из корзины Росстата подорожали на 1,45% — в полтора раза больше, чем за весь сентябрь.

Вслед за «борщевым набором», обеспечивающим рацион наименее обеспеченных граждан, вверх устремились цены на самое доступное мясо — курятину. На 18 октября она подорожала на 29,54% в годовом выражении — вдвое больше, чем свинина (14,45%) и говядина (13,49%).

Гречка прибавила в цене 2,18% с начала октября, а относительно прошлого года подорожала на 18,03%.

Рост цен на яйца достиг 26,54% год к году, вермишель и мука стали дороже на 10,72% и 10,22% соответственно.

Главным эпицентром ценового взрыва, впрочем, остались овощные отделы супермаркетов, где ценники превышают прошлогодние на десятки процентов. Согласно Росстату, огурцы стоят на 51,75% дороже, чем год назад; помидоры — на 53,18%, картофель — на 71,06%, капуста — на 85,99%, морковь — на 37,72%.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *