Сюрприз от Набиуллиной обвалил российский госдолг

Эльвира Набиуллина

Рынок российского государственного долга в пятницу пережил рекордный за полтора года обвал на фоне неожиданного решения ЦБ РФ по ключевой ставке, угадать которое смог лишь один из 45 опрошенных Bloomberg аналитиков.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, спикировал на 0,8% после того, как Банк России повысил ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых.

Снижение цен ОФЗ стало максимальным с исторического крушения нефти и рубля весной прошлом года. На конец торгов RGBI опустился до отметки 139,55 пункта — нового «дна» с марта-2020.

«Такого не ожидал практически никто, — отмечает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка. — ЦБ вновь смог удивить рынок, продемонстрировав решительность в подъеме ставки».

Накануне заседания консенсус экономистов колебался между шагом в 0,25 и 0,5 процентного пункта вверх, а денежный рынок закладывал в котировки повышение до 7,25%. «Решение регулятора было не полностью заложено в цены, что стало причиной падения цен на рублевые облигации», — констатирует главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

Доходности ОФЗ подскочили на 15-30 базисных пунктов, а по коротким бумагам вплотную подошли к 8%: ставки 4-летних ОФЗ-26229 достигли 7,94%, 3-летних ОФЗ-26225 — 7,84%. Длинные бумаги просели меньше: на рынок с покупкой вышел Сбербанк и «не дал значимо его продавить», пишет Locko Asset Management.

Рубль укрепился рекордно за полгода к доллару и за полтора — к евро, в моменте достигая отметок ниже 70 за доллар. Но к вечеру отдал треть завоеваний и торгуется по 70,3725 рубля за доллар в паре с расчетами «завтра».

«Где предел текущего роста инфляции и повышения ставки пока не ясно», — говорит аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: фактически ЦБ отказывается от прогноза, что инфляцию удастся замедлить до конца года и теперь допускает ее ускорение до 7,9%.

Собственный прогноз ЦБ по средней ключевой ставке в этом году повышен до 7,5-7,7% годовых. А это означает краткосрочное повышение до 8,25-8,5% на ближайшем, декабрьском заседании, указывает Попов.

Идею поднять ставку сразу на 100 базисных пунктов рассматривалась и в пятницу, сообщила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Говорить об окончании цикла ужесточения ДКП пока рано. Будем анализировать, как развивается ситуация», — сказала она.

Самый резкий с 2014 года цикл денежного ужесточения в России пока оказался бессилен замедлить инфляцию, установившую в сентябре и октябре девять 5-летних рекордов подряд (7,8% — на 18 октября). Вероятно, пик мы увидим в начале следующего года на уровне на уровне 8,2-8,3%, прогнозирует Максим Петроневич, старший экономист «Открытие Research».

К отметке 8% будут стремиться и ставки по длинным ОФЗ, прогнозирует Кудрин. Для рубля высокая ставка ЦБ означает «возросшую привлекательность для операций carry trade» — поэтому курс отреагировал укреплением, констатирует он.

Впрочем, не все так однозначно: вернутся иностранцы к покупкам российского госдолга, пока цены не перестанут падать, или нет — остается вопросом.

«Для рынка ОФЗ складываются предпосылки для очередной переоценки кратко- и среднесрочных доходностей вверх, а основным ориентиром масштаба для нее будут служить еженедельные данные по инфляции в РФ. Рублю в таких условиях укрепляться будет довольно сложно, особенно после завершения основной части налогового периода октября», — предупреждает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *