Раздачи денег населению не будет: финансовая помощь Кремлем «не предусматривается»

Дмитрий Песков

Российские власти не планируют оказывать финансовую помощь гражданам в связи с режимом нерабочих дней, который вводится по всей стране с 30 октября, а в Москве принял форму почти тотального локдауна, стартующего 28 октября.

Дополнительные меры социальной поддержки, в том числе семей с детьми, не предусмотрены в рамках принятых решений, сообщил в пятницу на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«У нас действует целый ряд мер на постоянной основе, об этом не надо забывать. Пока каких-то других дополнительных мер не предусматривается», — цитирует Пескова Финанз.ру.

Правительство планирует поддержать бизнес, который за время локдауна, по официальным оценкам, потеряет около 60 млрд рублей. 

Компаниям пострадавших отраслей, перечень которых еще предстоит определить на уровне регионов, будет выделен единовременный грант на выплату сотрудникам одного МРОТ. В общей сложности на эти цели будет потрачено 27 млрд рублей, которые достанутся примерно 2 миллионам российских работников.

Кроме этого, возобновится программа льготного кредитования: при условии сохранения 90% штата, компании смогут получить займы под 3% годовых со льготным периодом в 6 месяцев, в течение которого можно будет не гасить долг.

В проект бюджета на 2022 год правительство, напомним, заложило сокращение расходов по статье социальная политика на 371 млрд рублей, или 6%.

С 6,208 триллиона рублей их общий объем уменьшится до 5,837 трлн рублей. Соотношение социальных ассигнований к ВВП, по расчетам Минфина, опустится с 5% до 4,4%, а их доля в общем размере бюджета — с 26,5% до 24,6%.

Каких-либо «больших сокращений» социальных статей в бюджете на следующий год не запланировано, говорил Песков 14 октября.

«Существуют резервы, резервы предусмотрены, поэтому в любом случае реакция на пандемийные условия, конечно же, каждый раз будет наступать незамедлительно… Там нет никакого большого сокращения», — заявил Песков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *