Банк России резко повысил ключевую ставку до 7,5%

Банковский кризис в России

Центробанк резко поднял ключевую ставку на 0,75 процентных пункта — до 7,5 процента годовых, следует из сообщения на сайте регулятора. По данным ЦБ, инфляция в настоящий момент складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4-7,9 процента.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных», — говорится в сообщении.

В октябре инфляционные ожидания населения вновь выросли и достигли максимального уровня за последние пять лет. Такая ситуация провоцирует рост спроса, на фоне которого компаниям легче переносить в цену конечной продукции возросшую в результате конъюнктуры на мировых рынках себестоимость, отмечает ЦБ.

Нынешнее повышение стало шестым подряд с марта, когда ставка находилась на самом низком в новейшей истории России уровне — 4,25 процента годовых. На мартовском заседании был завершен начатый летом 2019-го цикл смягчения денежно-кредитной политики.

Большинство экономистов предсказывали повышение ставки на 0,5 процентных пункта. Свои предположения они обосновывали необходимостью реакции на рост цен, который в последнее время был зафиксирован по многим категориям товаров и услуг.

Пресс-конференция Председателя Банка России Э. Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров

Полная видеозапись:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *