Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дерипаска «пнул» ЦБ за крипту, посетовал на отсутствие экономического роста и посочувствовал Си Цзиньпину

Олег Дерипаска

Приводим высказывания миллиардера без цензуры. Орфография, пунктуация, выделения и ссылки в тексте Олега Дерипаски сохранены.

***

Пока наш ЦБ инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют, Минфин США инвестирует в развитие именно в этом направлении. За океаном уже давно поняли, что неподконтрольные цифровые платежи способны не только свести на нет эффективность всего механизма экономических санкций, на который власти делают ставку уже 20 лет подряд, но и обрушить доллар в целом.

Есть любопытный документ — обзор санкций 2021 года, выпущенный самим Минфином. В этом документе Минфин США фактически признается, что одной из целей санкций является борьба с инакомыслием, а также что растущие возможности финансовых технологий, в том числе основанных на криптовалюте и альтернативных системах расчета, создают серьезную угрозу для доллара. Это значит, что неконтролируемое государством развитие рынка криптовалюты способно поставить американский Минфин перед перспективой дефолта по запредельному 30-триллионному долларовому долгу, для обслуживания которого потребуется сумма размером в 700 мрлд долл. США — половина российской экономики. 

Вот прямая цитата: «Они [механизмы оборота криптовалюты] также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара. Мы осознаем риск того, что, если их не контролировать, эти цифровые активы и платежные системы могут нанести ущерб эффективности наших санкций».

Интересно, читали этот документ в Банке России? Или они работают по принципу «то, чего мы не видим, не существует»? 

Пора уже открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез. В стареющем американском истеблишменте желающих повоевать еще достаточно, и оружие экономического поражения затачивается с новой силой. Или мы так и хотим остаться полигоном для его испытания со стороны более предусмотрительного противника?

***

Потенциал для роста нашей экономики, конечно, далеко не исчерпан. Переработка сырья, идущего на экспорт, импортозамещение, сфера услуг (гостиницы), производство стройматериалов и многое другое плачет об инвестициях. Российская экономика даже сейчас в состоянии показать рост более 10% годовых. Самый же важный вопрос – ресурсы для этого: когда ЦБ сознательно делает стоимость долга в России запредельной, естественно, частные экономические субъекты не могут развиваться при таких ставках, а значит, и рост сворачивается.

Для того, чтобы бюджет страны наконец-то стал бюджетом развития, перед его утверждением правительство должно инициировать внесение корректировок в федеральный закон о Центральном банке РФ. Необходимо уточнить мандат ЦБ – для того, чтобы сделать его полноправным участником программы экономического развития Российской Федерации.

Именно он, в соответствии с законом, должен отвечать за уровень конечных ставок для предприятий и граждан (ипотека и проектное финансирование), за темпы роста количества новых рабочих мест в экономике РФ и за увеличение инвестиций в основной капитал предприятий. Ведь именно для этого Медведев/Шувалов создавали этот «супермегарегулятор», а не для расправы над частными региональными банками в угоду московским.

P.S. Я еще помню обещания, что Москва будет международным финансовым центром.

***

США всеми силами пытаются привлечь союзников на свою сторону, чтобы выиграть противостояние с Китаем. После новости об испытании китайской ракеты, облетевшей весь мир, ситуация накалилась. В НАТО объявили, что готовятся занять еще более жесткую позицию по отношению к Пекину.

Ну и про нас не забыли, провозгласив, что Россию и Китай не следует рассматривать как отдельные угрозы, поскольку они весьма тесно сотрудничают. Но вряд ли разобщенное спорами птичье собрание во главе с ястребом сможет в открытом бою победить дракона и медведя.

Основная проблема Европы – это отсутствие полного суверенитета в военной, оборонительной сфере, и американцы пытаются этим воспользоваться, подталкивая Европу, которая находится на расстоянии нескольких тысяч километров от Китая, к активизации военного противостояния с этой страной. Но, как для Европы, без Англии, так и для России это абсолютно бессмысленно. У нас нет таких амбиций.

Хотя между нами и европейцами стоят достаточно разные задачи, но, тем не менее, оставаться, как раньше говорили, в состоянии участников движения неприсоединения – это самый разумный вариант.

***

Сколько будет стоить Китаю всеобщее процветание, которое обещает стране председатель Си Цзиньпин? Такую дискуссию спровоцировали долгожданные данные по росту китайской экономики в третьем квартале 2021 года. Судя по цифрам, она забуксовала: рост на 4,9% год к году — меньше, чем 7,9% во втором квартале 2021-го.

Привели к этому сразу два кризиса: энергетический, потянувший за собой производственную активность, и кризис в секторе недвижимости. О проблемах крупнейшего китайского застройщика Evegrande и сокрушительных последствиях коллапса для китайской финансовой системы газеты непрерывно пишут уже несколько недель. Власти КНР тем временем убеждают общественность, что все под контролем.

Премьер объявил, что свет в доме каждого китайца — главный приоритет правительства, а Народный банк Поднебесной призывает банки активнее выдавать гражданам кредиты на покупку жилья. В общем, на пути больших структурных реформ пришлось сделать скидку на объективную реальность и возможную реакцию простых людей. Так уж сложилось, что между китайскими властями и обществом действует негласный социальный контракт: благополучие и стабильность в ответ на безоговорочную поддержку. 

Как бы то ни было, послабления — временное явление. Курс на преобразования определен, и Си Цзиньпин позаботился о том, чтобы ему в этом не мешали. Он — «ядро Компартии», его лидерской позиции ничего не угрожает. Все взгляды устремлены на очередной съезд КПК осенью следующего года. В теории, на нем должен быть объявлен преемник Си. 

Однако, учитывая отмену ограничений на срок полномочий и отсутствие в публичном поле реального кандидата, вряд ли это случится. Кажется, что пошатнуть позиции Си сейчас может только недальновидная социально-экономическая политика. И, судя по всему, он это прекрасно понимает.

Автор — алюминиевый магнат Олег Дерипаска

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *