Россиян предупредили о грядущей девальвации?

Девальвация рубля

Друзья прислали заметку, попросили срочно прокомментировать. 

Основной посыл статьи: граждан предупредили о скорой девальвации отечественной национальной валюты. Дескать, на это указывает один довольно очевидный и характерный признак, в чем уверена финансовый журналист Александра Баязитова. 

Скажу деликатно: мнение ВЕСЬМА спорное.

Что ж это за признак такой? По словам «эксперта» «…сигнал о том, что российский рубль совсем скоро ждет обвал, пришел из неожиданного, но одновременно и очень надежного источника. Это председатель правления Центробанка Эльвира Набиуллина. Совсем недавно глава ЦБ рассказала о том, где она сама хранит все свои сбережения. По словам Набиуллиной, все ее деньги сейчас находятся как раз в рублях.» И вывод: раз Боги нашего Олимпа призывают и россиян последовать их примеру – то есть держать деньги в рублях – значит точно скоро ждать беды. 

Тут еще подвернулся под руку Миша Хазин, которого великий эксперт по валютам заодно приплела зачем то к делу.

«Ранее о скорой девальвации рубля заявил известный российский экономист Михаил Хазин, который в свое время предсказал экономический дефолт 1998 года.»

Честно – рыдаю. Что касается Хазина, тут все просто – журналисты в очередной раз перевернули его слова. Это с ним достаточно часто происходит. Миш, не обижайся ты на них. Они такие…журналисты. Как дети. Лишь бы прицепиться к чему.  

Теперь – серьезно и по делу

1️⃣ Россия – бенефициар большинства происходящих сегодня событий. Нефть, газ, уголь, металлы, зерно – все то, что страна экспортирует – сегодня на максимальных значениях. Притоки валюты огромны. И Минфин отчаянно скупает эту валюту, стремясь пополнить закрома и не дать рублю слишком укрепиться. Судя по всему, эта ситуация может продлиться еще как минимум до весны.

2️⃣ Профицит бюджета огромен. 

3️⃣ Золотовалютные резервы страны растут на глазах. 

4️⃣ Счет текущих операций… тут все просто шикарно. Платежный баланс позитивен. 

5️⃣ Торговый баланс – строго положителен.  

6️⃣ Народ особо по заграницам не ездит и валюту с собой не везет. Тратим в основном рубли, внутри страны.   

7️⃣ Ставка в РФ высокая и керри трейдинг работает. И еще как.  

Исходя из всего вышесказанного, поверить в скорую девальвацию несколько затруднительно, скажем так.

Есть ли факторы риска?

Разумеется.  

1️⃣ Потрясения в мировой экономике.  Теоретически возможно все. 

2️⃣ Обвал мировых рынков и драматическое бегство инвесторов в доллар. Как говорится, подальше от рисков. Теоретически и это возможно. Хотя при всех жутких перекосах, что наблюдаем сегодня, пока в глобальный Апокалипсис не верю. По крайней мере, на горизонте нескольких месяцев уж точно.  

3️⃣ Неожиданное скорое поднятие ставки ФРС и… далее возвращаемся к 2️⃣. Вот в это точно пока не верю. 

4️⃣ Неуклюжие действия наших властей или Регулятора. Так сказать, человеческий фактор. Несомненно, в нашем серпентарии всегда можно ждать чего-нибудь эдакого. Но пока все же сомневаюсь. Здравого смысла и понимания, что никакие резкие движения ни к чему хорошему не приводят, хватает.  

Вывод. В колебания рубля в пределах 70-75 поверить могу. Почему бы и нет? А вот в обвал, полеты на 80, 90 и т д… разве что во снах гениального «эксперта», на которого ссылаются авторы статьи. 

Короче, пока спим спокойно. И поменьше читаем желтую прессу.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *