Еще один карантин за чужой счет: россияне получили дополнительные выходные

Бизнес, работа и выходные дни

Президент России Владимир Путин объявил период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями. Он дал властям регионов право начать вынужденный отпуск раньше или продлить выходные. В регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней может начаться уже 23 октября.

Объясняется, что дополнительные выходные нужны, чтобы люди сделали прививки и меньше ходили в общественные места.

Ряд предприятий должны будут продолжить работу в нерабочие дни, объявленные с 30 октября по 7 ноября, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Продолжить «бесперебойную работу» в эти дни должны:

  • системообразующие предприятия;
  • производства непрерывного цикла;
  • предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок «антиковидной номенклатуры» — лекарств против коронавируса, средств защиты, медицинского кислорода и других товаров;
  • продуктовый ретейл.

«Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости», — добавил Мантуров.

Нерабочие дни с 30 октября! Зачем?

Предприниматель Дмитрий Потапенко объясняет, для чего россиянам новый карантин и кто оплатит «банкет».

Комментирует Евгений Коган

(@bitkogan)

Все думаю о том, какое у нас мудрое и заботливое руководство.

Ведь нужно для поднятия настроения трудящихся? Праздники! Правда, в этот раз «кина не будет»: фейверки, салюты, праздничные мероприятия в дополнительных объёмах не обещаются, однако это не омрачает жизнь. Зато выходные! Можно съездить на рыбалку. Поспать всласть. Пойти в гости к друзьям. Наконец-то пообщаться с детьми. 

А что еще приличные люди должны делать в свой законный выходной? Это же не как во всяких Европах, с их отвратительными локдаунами и – в некоторых странах – с комендантским часом. 

К слову, всегда было интересно – как комендантский час влияет на вирус? Может, вирус начинает смертельно бояться, дрожать, и разрушаться от страха? Друзья из Латвии сообщили, что главный инструмент борьбы с вирусом в стране – это комендантский час.  

Ну что ж, у каждого государства – свои особенности. Каждый борется с заразой по-своему: кто праздниками, кто комендантским часом. 

У нас – праздники. Будем поднимать бокалы. Сперва за поляков. Потом за их бегство из Кремля. Потом, само собой, за Минина. Раз пошла такая пьянка, то и за Пожарского. Можно, кстати говоря, и за Дмитрия, и Лжедмитрия, и Марию Мнишек. 

Какая разница сегодня, кто все эти люди? Главное, законный повод есть? Есть. Так чего ж не выпить?… Потом, ясное дело, за Революцию. Потом…еще что-то придумаем. Поводов хватает. 

Правда, есть один маленький злобный вопросик: кто за это все платить будет? Но у нас есть заранее подготовленный четкий ответ: разумеется, работодатель. Мироед наш родной. Эксплуататор. Вот он пусть традиционно все и оплачивает. Ему не впервой, он привык. Жирует тут, понимаешь ли, кровосос-нэпман наш недорезанный.  

Впрочем, надеюсь, в этот раз Правительство учтёт ошибки прошлого и таки выделит отечественному бизнесу некое вспомоществование… Чтоб по миру не пошёл, под гул праздничных салютов.

Комментирует Анатолий Несмиян

(@ElMurid)

Введение очередного локдауна в России в очередной раз ставит один и тот же вопрос. У режима нет стратегии борьбы с коронавирусом, уж раз если поставлена такая задача. (Отдельный вопрос, который, конечно, имеет ничуть не менее важное значение — а есть ли смысл вообще в этой беспощадной борьбе, и если есть, то почему раньше во время сезонных инфекционных вспышек — удивительным образом совпадающих с «ковидными волнами» — она не велась. Во всяком случае такая беспощадная.)

Но допустим. Есть руководящее решение — все на борьбу. И вместо борьбы идет череда судорожных текущих сиюминутных метаний с диаметрально противоположными заявлениями одних и тех же руководителей. Про Собянина даже как-то неловко и говорить — то в Москве уже достигнут коллективный иммунитет (еще год с лишним назад), то до него еще как до Китая ползком. То у нас болезнь резко помолодела, то теперь вдруг 86 процентов умерших — пожилые люди. Так помолодел ковид или наоборот — постарел? И если постарел, то за каким рожном вы детей намерены массово колоть?

В общем, со стратегией, похоже, никак. Поэтому все решения ходят по кругу, причем если в прошлый раз они ничего не дали, то с чего бы им дать сейчас? Второй (а то и третий) раз с размаху о бетонную стенку — это чтобы проверить, точно ли пробить не получится?

Ответ между тем вполне известен. Не так давно один пиар-доктор из числа тех, которым некогда заниматься своими прямыми обязанностями потому как надо безостановочно порхать между телевизионными студиями, сообщил, что мы понятия не имеем, как развивается эта «эпидемия». Два года боремся, миллион человек убили, но модели болезни у нас нет. А потому — будем продолжать делать то же самое. Локдауны, вакцины, маски, перчатки, самоизоляция и полное уничтожение всех остальных секторов здравоохранения с тотальным отказом в плановой помощи больным с другими заболеваниями.

Тут есть только два варианта, что происходит. Первый, самый простой, а потому и самый вероятный (по бритве Оккама) — они тупые. Ну, кто-то просто цинично на этом зарабатывает, но в целом они — тупые. А потому неспособны выстроить связную цепь, где на основе модели и прогнозов пишется последовательность системных мер, под нее создаются структуры, наполняются людьми, ресурсами и системами контроля. Если у вас нет модели — то вся эта цепь разрушена в самом начале. Поэтому и хаос решений, поэтому всё реактивно и сиюминутно.

Второй вариант — они не тупые. Они — нелюди. Перед ними не стоит задача победить вирус. Перед ними стоит задача вакцинировать поголовно всех. Зачем — отдельный вопрос. Правда, и эту задачу они выполняют, скажем так, из рук вон плохо, так как действуют примитивно, тупо и в лоб. Исключительно насилием и принуждением. Вариант убеждения у них не получается, о чем опять же на днях сообщил еще один деятель в должностях высоких.

Поэтому мы и видим, что видим. Страну и людей продолжают ввергать в катастрофу, всё делается в открытую. Нарочито, цинично и с вызовом — а что вы нам сделаете?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *