Россия разорвала отношения с НАТО

НАТО

Россия разрывает отношения с НАТО, сокращая дипломатические каналы до минимума с советских времен, в ответ на решение альянса выслать сотрудников российской миссии за шпионаж.

С 1 ноября будет приостановлена работа постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе, а также работа военной миссии альянса в Москве, объявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров.

Аккредитация всех сотрудников НАТО в России отзывается, и одновременно прекращается работа информационного бюро НАТО в Москве. «Международный секретариат НАТО уже уведомлен» об ответных мерах России, цитирует Лаврова «Интерфакс».

«Если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии — послу, который обеспечивает двусторонние отношения», — заявил министр.

Посол в Бельгии до 2003 года выполнял функции исполняющего обязанности постоянного представителя при НАТО — в 1990х эту должность занимал Виталий Чуркин, впоследствии постпред РФ в ООН.

С 2008 по 2011 год «послом» при НАТО работал Дмитрий Рогозин, затем возглавивший «Роскосмос», а в 2012-18 гг — Александр Грушко.

Россия отозвала постпреда три года назад в ответ на санкции и высылки дипломатов, последовавшие за отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В октябре 2021 года НАТО объявило о высылке 8 сотрудников российской миссии в своей штаб-квартире, которые, по мнению альянса, были «незадекларированными сотрудниками спецслужб». Общая численность российского постпредства была сокращена до 10 человек.

По данным Sky News, россиян заподозрили во «враждебной деятельности», включающей не только «шпионаж, но и убийства». Решение было принято на основании докладов от государств-членов НАТО, и теперь дипломатам дано время до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.

«Приостановка работы Военной миссии связи и информбюро в России, а также российского постпредства при НАТО означает: Москва и Брюссель приняли решение подвести окончательную черту под партнерскими отношениями прежних десятилетий, — заявил «Коммерсанту» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.- Эти отношения стали формироваться еще в 90-е годы, в свое время открыв сторонам каналы для взаимодействия не только на уровне начальников Генштабов, однако при этом продолжали неуклонно ухудшаться на протяжении последних лет и становились все более проблемными».

Контакты России с альянсом неуклонно деградировали на протяжении многих лет, констатирует замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Практически единственный военный канал связи, который остается и позволяет избегать нежелательных инцидентов, — это контакт между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым и председателем объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли. Как считает Кашин, этот канал продемонстрировал действенность на фоне кризисов последних лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *