МЭР заявило об исчерпании роста экономики и ухудшило прогноз по доходам россиян

Максим Решетников

Восстановительный рост российской экономики после сильнейшего с 1990х провала, который ВВП пережил на фоне пандемии и крушения нефтяных доходов в прошлом году, себя исчерпал.

Об этом, выступая на заседании комитета ГосДумы по бюджету и налогам в понедельник, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«В последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась», — констатировал он, добавив, что в стране «ухудшилась эпидемиологическая ситуация».

После рекордного за 20 лет скачка на 10,3% во втором квартале, российский ВВП прибавил год к году 4,7% в июле и 3,7% в августе, а месяц к месяцу и вовсе начал сокращаться (на 1% за август).

Выпуск в промышленности за пределами добычи полезных ископаемых сжался на 1,2% за февраль-август, в то время как сельское хозяйство рухнуло более чем на 10% из-за нехватки мигрантов и существенного отставания по темпам сбора урожая.

«Восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию», — заявил Решетников депутатам. Министр добавил, что МЭР ожидает роста ВВП на 4,2% по итогам года, хотя предполагалось, что «он может быть выше».

Одновременно МЭР ухудшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в ответ на ускорение инфляции, которая 33 раза с начала года побила 5-летние рекорды.

Вместо 3% за год теперь ведомство ждет 2,5%, что меньше спада, который Росстат зафиксировал в прошлом году. Изначально его оценили 3,5%, затем уменьшили до 3%, а после итогового пересчета получили уже 2,8%.

Таким образом, доходы россиян, по прогнозу МЭР, не вернутся на уровни до пандемии в этом году.

В прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года ведомство закладывает 3% роста ВВП каждый год и увеличение доходов на 2,4% в 2022 году, на 2,5% в 2023-м и столько же в 2024-м.

В результате через три года, по расчетам МЭР, россияне наконец вернутся к докрымским отметкам уровня жизни. По итогам десятилетия рост реальных доходов населения, таким образом, будет примерно нулевым.

В прогнозы правительства по экономическому росту, предполагающие «прорыв» к мировым темпам, не верят ни российские экономисты, ни международные институты.

Международный валютный фонд прогнозирует замедление ВВП РФ до 2,8% в следующем году с возвращением в привычную стагнацию и дальнейшим отставанием от мира.

К 2026 году, по расчетам МВФ, российская экономика будет расти лишь на 1,6% в год, а ее доля в мировом ВВП упадет до исторического минимума — 2,83%.

Аналитики Райффайзенбанка видят риски резкого замедления уже в следующем году на фоне планов Минфина по консолидации бюджета. Правительство, напомним, планирует на 1,6 триллиона рублей увеличить сборы налогов в федеральную казну, а расходы нарастить лишь на 0,2 трлн рублей.

В результате ВВП будет расти лишь на 1,3-1,5% в год, предупреждают в банке.

Источник — Финанз.ру

Мишустин оценивает российский ВВП более позитивно

Объем российской экономики превысил докризисный уровень, ВВП страны вырос в январе-августе на 4,7%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«По оценке министерства экономического развития, экономика не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его. Уверенными темпами растут инвестиции в строительство жилья, грузооборот транспорта, розничную торговлю. Безработица, напротив, быстро снижается», — отметил Мишустин.

Прямые иностранные инвестиции в Россию составили в первом полугодии почти $11 млрд, заявил премьер-министр. Товарооборот России с другими странами вырос почти на 40%.

«Мир постепенно адаптируется к новым реалиям. Шок, который вызван появлением коронавируса, в целом преодолен. Мировая экономика вернулась к росту. Россия находится в тренде мировых позитивных изменений, рост у нас также восстановился. Хороший результат дали меры по поддержке наших граждан и бизнеса, которые реализованы правительством по поручениям президента», — заключил Мишустин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *