Экономист Кричевский поймал Набиуллину на непонимании термина «инфляция»

Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что стоимость ее еженедельной продуктовой корзины подорожала выше среднего уровня инфляции. Глава ЦБ также сказала, что покупает продукты в интернет-магазинах с доставкой.

В интервью YouTube-каналу «Фанимани» глава ЦБ сказала, что покупает продукты в интернет-магазинах с доставкой, и заметила, что «средний чек раз в неделю вырос больше, чем показатель общей инфляции». «Действительно, так произошло. Я не буду называть цифры, но это больше того, что мы видим по общим показателям инфляции»,— отметила госпожа Набиуллина.

Она подчеркнула, что средний чек и общая инфляция отличаются — например, в средний чек не входят услуги. «В общем показателе инфляции цен сейчас 27% — это услуги. Услуги у нас долгое время не дорожали. Потом во время пандемии… ряд услуг не предоставлялся, спроса не было, а это входит в показатель инфляции»,— объяснила она.

Эльвира Набиуллина добавила, что «есть разные показатели роста цен», но подтвердила, что «цены на продовольствие, естественно, выросли — и это в статистике видно — больше, чем общий показатель инфляции». Она уточнила, что «у каждого своя структура потребления», и «личная инфляция» людьми ощущается выше показателя Росстата, причем «это во многих странах происходит».

«Когда у вас цены выросли на что-то сильно, вы на это реагируете. Вы не замечаете товары, цены на которые стабильны,— рис, молочные продукты, чай, кофе. Есть группа товаров, на которые рост цен сильно меньше инфляции, мы этого не замечаем. Это вот такое психологическое восприятие… Вот этот разрыв между восприятием и реальной инфляцией, конечно, сейчас большой», — считает глава ЦБ.

Странные заявления.

1️⃣ Вряд ли госпожа лично покупает продукты в интернет-магазинах, да еще с доставкой. Еду в сети никто не покупает, если только это не бакалея, минералка и прочий сортамент. Для этого есть специально обученные и хорошо оплачиваемые люди, которые ездят за продуктами из закрытого поселка ЦБ, где расположен набиуллинский коттедж.

2️⃣ Ок, покупает. Куда курьер доставляет продукты? В ЦБ на Неглинную («мне нада к насяльника Наеб.., Наиб.., Набиуллиной») или к воротам все того же поселка?

3️⃣ Если это была попытка показаться «одной из нас», то она оказалась крайне неудачной. Народ нашу «железную леди» с официальным ежемесячным доходом почти в 3 млн руб просто не поймет. И правильно сделает, поскольку инфляцию при таких доходах не замечаешь.

4️⃣ Сам тезис про личную инфляцию звучит нечестно. Если самый ярый противник инфляции очевидно признает свое поражение, то что делать нам, простым смертным?

5️⃣ Снова не обошлось без набиуллинской дремучести. Средний чек – это, безусловно, не инфляция. Но и средний чек плюс услуги – тоже не инфляция, так что на сайте ЦБ опубликована безграмотная хрень. Инфляция в общем случае – это обесценивание денег, а детали пусть раскроет набиуллинский препод Евгений Ясин, либо официальный муж Ярослав Кузьминов.

Автор — доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *