Слишком дешевый майнинг криптовалют: в России озаботились низкими тарифами на электроэнергию

Криптовалюта iota

Потребление электроэнергии майнерами криптовалюты по пониженным тарифам для населения необходимо исключить, заявил журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов в кулуарах Российской энергетической недели.

«Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимым исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения», — отметил он.

Шульгинов добавил, что министерство в настоящее время прорабатывает данный вопрос.

Ранее глава Иркутской области Игорь Кобзев написал письмо вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности в сфере энергопотребления. При этом одним из вариантов, по его мнению, может стать введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов по аналогии с Крымом и Севастополем.

По данным бизнес-школы Кембриджского университета, Россия в 2021 году вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоина, занимая 11% мирового рынка. В прошлом году доля РФ находилась ниже 7%.

Мировым лидером по добыче биткойна являются США: их доля составляет 35,4% — это более чем в два раза выше показателей, отраженных в предыдущем докладе. На втором месте расположился Казахстан с долей 18,1% (+10 п. п. по сравнению с июнем).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *