Кризис и безопасность: как выбрать надёжный дверной замок

Как выбрать надёжный дверной замок

Замок на входной двери выполняет очень важную функцию – не позволяет зайти в дом посторонним людям. От правильного выбора замка зависит то, насколько надёжно сохранено имущество. Мы попросили специалиста компании «ПТК» по продаже замков оптом рассказать, какие варианты замков наиболее надежны.

Типы дверных замков

  1. Навесной. Такой замок состоит из двух душек, одна из которых закреплена на двери, а другая на стене. На душки зацепляется навесной замок, который открывается с помощью пароля или ключа. Такие замки малоэффективны против взломщиков, но имеют низкую цену и простую конструкцию. Они используются для дач и разных хозяйственных построек. Для дверей в квартиру они не подходят.
  2. Накладной. Устанавливается с внутренней стороны помещения. Монтаж вызывает сложностей и его замена. Из минусов можно отметить то, что взломать такой замок очень просто. Он ненадёжно крепится к двери, и выломать его можно достаточно сильным ударом.
  3. Врезной замок. Такой замок интегрирован внутрь полотна двери. Он обеспечивает превосходную надёжность. Недостаток такого замка – сложный процесс ремонта. Если замок будет не самым дорогим и надёжным, есть риск, что он сломается. Проводить ремонт такого замка сложно и дорого. Так что не стоит экономить. Лучше сразу взять хороший врезной замок.

Типы систем запора

  • Ригельные. Такую систему не используют для входных дверей. Однако она отлично подходит для хозяйственных построек. В замке нет мелких деталей, это обеспечивает долгий срок службы в плохих условиях эксплуатации. Чтобы отпереть замок, нужно вставить массивный ключ в замочную скважину и протолкнуть его внутрь. Замок дешёвый и имеет превосходную прочность. Однако он очень просто взламывается.
  • Сувальдный. Хорошо подходит для использования на входной двери. Замок состоит из специальных пластин, которые выстраиваются в определённом порядке. Надёжность зависит от количества запорных пластин.
  • Цилиндровый. Очень компактный. Ключ выстраивает специальные пины внутри замка в определённом порядке. Только после этого появляется возможность провернуть механизм и открыть дверь. Замок хорошо защищён от взлома отмычкой, но в силу своей компактности, легко ломается от сильных ударов.
  • Электронный. Этот замок бывает двух типов. Первый – электромагнитный. Его принцип работы заключается в том, что металлическая дверь удерживается с помощью управляемого электромагнита. Система очень надёжна. Взломать её физически практически невозможно. Однако дверь легко откроется, когда отключится электричество. Замок такого типа всегда ставится в двери домофонов. Второй тип – электромеханический. Этот вид замков сочетает в себе обычный замок, и электромагнит, надёжно запирающий дверь. Когда отключается электричество, дверь удерживает механический замок, который можно открыть с помощью ключа. Электронный замок может открываться от ключ-карты или кода. Дополнительным плюсом можно считать возможность подключить замок к телефону. При попытке взлома, на телефон придёт уведомление. Вы будете знать о проникновении в дом и сможете принять меры. Главный и единственный минус этого замка – дороговизна.
Безопасность - дверной замок

Все замки, кроме деления по принципу работы, делятся по уровню защиты. Есть 4 уровня надёжности. Первый – самый слабый. Замок легко взламывается, его можно установить разве что в межкомнатные двери, а четвёртый – самый надёжный. Для взлома нужны специальные инструменты.

Для входной двери нужно выбирать замки с 3 или 4 уровнями защиты.

Прочие критерии надёжности

Как говорится, один замок хорош при коммунизме… А при капитализме важны:

  1. Наличие нескольких замков в двери. В хорошей и надёжной двери, как правило, будет несколько замков. Взломать один надёжный замок – непростая задача. Но если их несколько – почти невыполнимая.
  2. Прочность двери. Если дверь будет непрочная, то взломать её будет несложно. И не важно, насколько надёжным будет замок на ней. Если металлические пластины, из которых состоит дверь, будут тонкие, то от сильных ударов каким-нибудь предметом, дверь погнётся и замок перестанет быть эффективным. Будет превосходно, если дверь будет обладать броненакладками, защищающими механизм замка от ударов.

Если речь идёт о безопасности в частном доме, то прочной двери с надёжным замком будет мало. Злоумышленники могут проникнуть через окно или другие слабые места. Нужно подумать о надёжности окон, а ещё лучше о системе видеонаблюдения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *