Законопроект Росфинмониторинга: МВД и ФСБ получат право без суда блокировать счета россиян

Кредитные карты

Росфинмониторинг подготовил законопроект, который позволит без суда принимать решение о временной приостановке операций с денежными средствами россиян, если у государства имеются сведения об их использовании в противоправных целях.

Согласно документу, опубликованному во вторник на портале правовой информации, решение о блокировке во внесудебном порядке смогут принимать МВД, ФСБ России и сам Росфинмониторинг.

Основанием могут стать сведения о том, что деньги используются для финансирования террористической или экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков и публичных мероприятий «с нарушением установленного порядка». Кроме того, под блокировку могут попасть карты и счета, которые, по мнению властей, используются для оборота наркотиков.

Решение о внесудебной блокировке «может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях», а основания для него должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными», говорится в пояснительной записке к проекту.

Право на принятие такого решения будет иметь «ограниченный круг должных лиц» — это руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных органов этих ведомств.

Срок временной блокировки составит 10 дней. Он может быть продлен, если санкцию на это даст суд.

Гражданина с заблокированным счетом, согласно законопроекту, должен уведомить банк. Суд может установить ему «ежемесячную выплаты для обеспечения жизнедеятельности» — то есть по сути максимальный лимит на снятие средств.

Кроме того, может быть установлен перечень операций, на которые блокировка счета не распространяется. Эти меры вводятся «для обеспечения защиты прав» граждан, говорится в пояснительной записке.

Пресечение противоправных деяний с использованием действующих правовых механизмов «невозможно», поскольку для совершения преступлений используются счета (вклады) или электронные средства платежа, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации, аргументирует Росфинмониторинг. В результате, по мнению ведомства, судебная блокировка становится «неэффективной».

«Предполагается, что в день по всей территории Российской Федерации уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов будет приниматься порядка 17 решений о приостановлении операций, а в неделю — около 120», — говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта «позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества 
‎и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях», полагает Росфинмониторинг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *