Росстат второй раз за последние три года меняет методику подсчета доходов населения

Манипуляции Росстата

Что, денег нет? Надо найти! И лучший способ это сделать — изменить подход к подсчетам.

Росстат планирует второй раз за последние три года поменять методику подсчета доходов населения, включив в них данные ЦБ о состоянии брокерских счетов физлиц, сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя ведомства Дмитрий Кенчадзе.

Сейчас средства частных инвесторов, число которых на сентябрь 2021 года достигло рекордных 24 миллионов человек, учитываются в статистике как сбережения и становятся доходами только после вывода с брокерского счета на личное потребление.

Росстат планирует отказаться от этого принципа. В результате рост российского фондового рынка, который в этом году впервые за 17 лет обновляет исторические рекорды восемь месяцев подряд, начнет напрямую транслироваться в доходы граждан.

«В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем — по завершении гармонизации с системой национальных счетов — обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию», — рассказал Кенчадзе.

Учитывая суммы, которые население зарабатывает на фондовом рынке, ежеквартальные данные о денежных доходах можно сделать точнее, отметил он.

Если «эксперимент» будет признан удачным, то Росстат пересчитает данные ретроспективно. Иными словами, перепишет статистику задним числом.

Последний раз Росстат менял методику подсчета самого болезненного для властей показателя в 2018 году. В оценку доходов населения были добавлены такие статьи как «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

Кроме того, доходами стало считаться привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

Из расходов тем временем исключили средства, потраченные на покупку недвижимости на вторичном рынке, а также приобретение валюты.

В результате падение уровня жизни в посткрымские годы удалось уменьшить на одну пятую, пишет Финанз.ру. Изначально Росстат оценивал спад доходов 2013-18 гг в 10,2%, а после пересчета получил 8,3%. В сумме за три года у россиян было обнаружено 1,75 триллиона рублей, которых прежде статистика не видела.

По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы граждан РФ — то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат и корректировки на инфляцию, — упали на 2,8% и оказались на минимуме за 10 лет.

Изначально спад оценивали в 3,5%, затем уменьшили оценку до 3%, а потом еще на 0,2 процентного пункта.

В первом квартале 2021-го Росстат обнаружил спад доходов на 3,7%, а во втором — рост на 6,8% в годовом выражении.

Минэкономразвития России прогнозирует рост доходов на 3% в этом году, на 2,4% — в следующем, на 2,5% — в 2023-м и столько же в 2024-м.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *