Американцы и саудиты играют на понижение нефтяных цен: в ход пошли массовые скидки и распродажа резервов

Деньги от продажи нефти

США рассматривают возможность дополнительных продаж нефти из стратегического резерва, чтобы остановить рост цен на топливо, которое обходится потребителям рекордно дорого за последние 7 лет.

Вашингтон обдумывает «все возможности для того, чтобы успокоить нефтяной рынок», заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм на саммите Energy Transition Strategies. Один из инструментов — это запрет на экспорт нефти, другой — продажа стратегических баррелей, сообщила она.

Начало реализации гигантских государственных запасов, которые Штаты копили с 1970-х, положила еще администрация Барака Обамы.

Из резерва, который достигал почти 700 млн баррелей, в 2017 году было изъято 31,3 млн баррелей, в 2018-м — 14,6 млн баррелей, в 2019-м — 14,2 млн.

В марте 2020-го Минэнерго США реализовало 12 млн баррелей, а в августе 2021-го объявило крупнейшую разовую распродажу за последние 30 лет: на торги было выставлено 20 млн баррелей из четырех государственных хранилищ в Техасе и Луизиане.

На 1 октября в стратегическом резерве США оставалось 617,8 млн баррелей.

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году — после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта. Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся.

Последняя крупная порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

Тем временем Саудовская Аравия снижает цены практически на все сорта своей нефти для клиентов на всех рынках, сообщает Reuters со ссылкой на ноябрьский прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramсо.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке, куда уходит 60% нефтяного экспорта Эр-Рияда, самый массовый сорт Arab Light подешевеет в следующем месяце на 40 центов за баррель и будет продаваться с премией в 1,7 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai — максимальной за полгода.

Легкие сорта Arab Super Light и Arab Extra Light станут дешевле на 10 центов и 20 центов за баррель соответственно, а тяжелые — Medium и Heavy — на 40 и 50 центов.

В США цены на саудовскую нефть снижаются на 10 центов по всей линейке марок, за исключением Arab Extra Light (ее стоимость останется неизменной).


В Европе, где Saudi Aramcо конкурирует с российскими поставщиками, скидки объявлены на все сорта и во всех регионах.

На Северо-Западе ЕС Arab Extra Light подешевеет на 1 доллар и будет продаваться со скидкой в 1,8 доллара к цене Brent. Стоимость Arab Light, близкой по характеристикам к российской Urals снизится на 70 центов, а скидка с ноября составит 2,4 доллара к Brent.

Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 50 центов за баррель.

В Средиземноморье официальная Arab Extra Light снижается на 30 центов, Arab Light — на 50 центов, а тяжелых сортов — на 60 центов.

Решение о скидках Саудовская Аравия приняла, несмотря на то, что спрос на физическом рынке остается сильным, отмечает стратег по сырью ING Уоррен Паттерсон.

По оценке ОПЕК+, потребление нефти в 2021 году превысит мировую добычу на 1,1 млн баррелей в день. Этот разрыв покрывается из запасов в хранилищах, которые опустели почти на полмиллиарда баррелей с начала года, лишившись всех объемов, накопленных в период коронавирусного кризиса.

С призывом снизить цены на нефть к саудитам обратились США. Вашингтон контактирует со странами ОПЕК и «рассматривает все возможности снижения стоимости нефти», говорила 28 сентября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Тогда же в турне по ближневосточным странам отправился советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан, который, по словам Псаки, планировал обсудить вопросы нефтяного рынка в Эр-Рияде.

4 октября страны ОПЕК+ по итогам очередной министерской встречи отвергли идею дополнительно нарастить добычу, чтобы остудить мировой топливный рынок. Хотя обсуждались планы увеличить поставки сразу на 600-800 тысяч баррелей в день, министры решили придерживаться изначального плана с ростом на 400 тысяч каждый месяц вплоть до апреля 2022 года.

С октября ОПЕК+ качает на 4,5 млн баррелей в сутки меньше, чем до кризиса. В ноябре эта суммарная квота уменьшится до 4,1 млн.

На новостях о скидках от саудитов цены на нефть вяло снижаются На 13.39 мск Brent дешевеет на 0,2%, до 82,38 доллара за баррель; WTI — на 0,53%, до 78,53 доллара за бочку.

По материалам Рейтер, Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *