«Мы ничего сделать не можем кроме как отключать частные дома»: в Омской области закончился газ

Газопровод Сила Сибири

Компания «Тевризнефтегаз» из-за истощения Тевризского месторождения отключит подачу газа для нужд приготовления пищи в частных домах в трех районах на севере Омской области до завершения ремонтных работ на одной скважин, сообщил в понедельник ТАСС директор компании Александр Панкратов. Подача газа зимой для отопления была прекращена еще прошлой зимой.

Отключения частных жилых домов от газоснабжения начались в Тарском, Знаменском и Таврическом районах на севере Омской области еще зимой 2019 года. Из-за выросшего в сильные морозы потребления газа и истощения месторождения жители вынуждены были отапливать помещения дровами и электрическими нагревателями. С зимы 2020 года газ в этих районах подается только для нужд приготовления пищи.

«На данном этапе, учитывая, что у нас на эксплуатации только одна скважина, мы ничего сделать не можем кроме как отключать частные дома от [подачи газа для] приготовления пищи. Планируем сделать это 11 октября, но если погодные условия позволят, то будем отключать позже», — сказал Панкратов, добавив, что многоквартирные дома будут получать газ для приготовления жильцами пищи.

Он уточнил, что от газоснабжения будут полностью отключены более 1,5 тыс. частных жилых домов. Возобновить подачу газа планируется после завершения ремонтных работ на скважине № 6, которые проводит компания «Газпром». «В середине ноябре мы должны закончить работы на скважине и сразу планируем начать поставлять газ в полном объеме. Если будет хороший результат на шестом номере (шестой скважине — прим. ТАСС), мы будем даже юрлица подключать. Это заводы, спортивные комплексы, школьные котельные и так далее», — сказал Панкратов.

По оценкам специалистов, отметил он, ремонт даст положительный результат с вероятностью 99%. «В прошлом году были работы с вероятностью успеха 50 на 50, — отметил директор компании. — В этом году идет обход аварийного ствола посредством бурения нового бокового ствола, а это практически новая скважина. «Газпром» использует самые современные средства, такие скважины они бурят без проблем».

Добыча природного газа на Тевризском месторождении была организована в 1998 году для газоснабжения трех районов, в которых сейчас проживает около 70 тыс. человек. В настоящий момент подача газа осуществляется только из одной из трех скважин, которая не в состоянии обеспечить вырастающее в морозы потребление газа. Скважина № 6 не эксплуатируется много лет из-за обводнения. Ее планировалось отремонтировать к началу отопительного сезона 2020 года, но ремонтные работы в прошлом году не дали результата. В 2021 году правительство Омской области обратилось за помощью к корпорации «Газпром», которая пообещала оказать содействие в ремонте скважины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *