Цены на газ в Европе в пересчете на нефтяные достигли уровней 180 долларов за баррель

Цены на газ

Цены на газ в Европе торгуются в переводе на нефтяной эквивалент уже в районе 180 долларов за баррель нефти. При этом высказываются предположения, что при наступлении суммирующихся неблагоприятных условиях она на пиках может доходить и до 550-600 долларов за баррель. При этом цены на саму физическую нефть будут оставаться на примерно нынешних уровнях.

Такой дисбаланс очевидно говорит о наступлении фазового перехода. Который есть величина вероятностная. Его можно перейти — и тогда балансы восстановятся. Но возможен и негативный сценарий, когда энергопереход в Европе не состоится (по крайней мере в запланированные сроки), а значит — европейцам придется признавать провал и возвращаться к «карбоновым» технологиям на достаточно длительный срок. Возможно, даже распечатывать атомные реакторы (если, конечно, это вообще возможно).

Фазовый переход — штука достаточно неприятная. Она характеризуется очень большими авансовыми «платежами», причем ты тратишь сегодня, но отдача будет достаточно далеко потом. Да и тратить нужно сверх того, что затрачивается обычно. Текущую жизнедеятельность никто не отменяет.

Сам по себе любой фазовый переход — это всегда неравномерный процесс. Ближайшая аналогия — кипящий чайник. Вода в общем объеме нагревается, затем, когда температура становится близкой к 100 градусам, на наиболее нагретых поверхностях чайника начинают возникать пузырьки пара, в общем объеме воды создаются разные фазы агрегатного состояния воды, они ведут себя самым что ни на есть хаотическим образом, чайник буквально подпрыгивает и шумит. В обычной бытовой ситуации ничего особенного не происходит, а вот если перейти к ситуации нынешнего европейского энергоперехода, что европейский «чайник» может в итоге так подпрыгнуть, что свалится с плиты. И все придется начинать сначала. При этом большая часть затраченного на переход ресурса будет утеряна безвозвратно.

Это такой самый фатальный и негативный сценарий. Есть и относительно позитивный — европейцы мобилизуют дополнительный ресурс и все-таки сумеют пережить нынешний крайне неприятный для них период. После чего сделают выводы и создадут резервы и по первичным энегоресурсам, и по мощностям. В целом это вполне посильная управленческая задача, которую можно решить. Но человеческий фактор и избыточная политизация могут сослужить Европе плохую службу.

Давать прогнозы в этой ситуации невозможно: фазовый переход — это всегда катастрофический процесс, хотя и достаточно короткий. Фактически это триггер: вкл-выкл. Получилось-не получилось. Но как и любая катастрофа, он непрогнозируем в принципе. Конечный результат будет известен только «по факту».

В случае, если Европа «вытянет» и пройдет этот зимний сезон без фатальных последствий для стратегии перехода, она будет вынуждена пересматривать его в сторону смягчения и устранения избыточной политизации. Правда, всегда возможен вариант, что есть силы, для которых «чем хуже — тем лучше» в этой истории будет наиболее оптимальным сценарием.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *