Банки готовятся к дальнейшему повышению ключевой ставки – до 7,25% к концу года

Ключевая ставка Центробанка

Самый резкий с 2014 года цикл ужесточения денежной политики Банка России продолжится, уверены участники межбанковского рынка.

Повысив ключевую ставку на 2,5 процентного пункта, до 6,75% годовых, ЦБ РФ не остановится и доведет ее как минимум до 7,25% на конец года. Такой уровень заложен в котировки денежного рынка (FRA), отмечает в обзоре в пятницу начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Банки пересматривают ожидания по ставке по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и обновляет рекорды за пять лет. По данным на 23 сентября, она достигла 7,3%, а значит ставка центробанка снова стала отрицательной в реальном выражении (минус 0,55%).


ЦБ гонится за инфляцией, стремясь иметь хотя бы нулевую реальную ставку, но рост цен ускоряется быстрее, чем Эльвира Набиуллина повышает стоимость денег. Зоной инфляционного бедствия остается рынок продуктов питания, где темпы роста цен приближаются к 10%, а за сентябрь составили 0,94% — рекордную величину для этого месяца с 2014 года.

ЦБ дважды в этом повышал прогноз по инфляции, но уже ясно, что уложиться в цель не получится. «К концу года она будет около 7%» против 6,2% в самой пессимистичной оценке ЦБ, прогнозирует Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.

«Где ЦБ остановится, сейчас не ясно», — констатирует президент ACI Russia Cергей Романчук. Собственный прогноз регулятор по ставке, данный в конце лета, допускал ее повышение до 7,5%, а рисковые сценарии основных направлений ДКП рисуют ставку в 8%, 9% и даже 10% годовых.

Исходя из инфляционных ожиданий и исторического опыта, ставка ЦБ может достичь 7,5-8% уже к концу этого года, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. На октябрьском заседании центробанк сделает шаг вверх сразу на 0,5 процентного пункта, до 7,25% годовых, прогнозирует он.

Такой же прогноз дает Юрий Попов, стратег по рынкам валют и процентный ставок SberCIB Investment Research. Новый раунд ужесточения ударит по рынку российского госдолга, который торгуется на минимумах с марта 2020 года, но поддержит рубль за счет эффектов carry-trade, прогнозирует Полевой.

Банк России не одинок в попытках обуздать инфляцию, которая охватила мировую экономику после того, как пандемия разорвала цепочки поставок, а центробанки Запада включили на беспрецедентную мощностью «печатные станки».

Накануне Центробанк Мексики повысил ставку на 25 б.п. до 4,75% (при инфляции 5,6%), ЦБ Колумбии повысил ставку впервые за 5 лет — с 1,75% до 2% (при инфляции 4,4%).

ЦБ Чехии вздернул ставку с 0,75% до 1,5% и пообещал дальнейшее ужесточение (при инфляции выше 4%). Инфляция в Бразилии приближается к 10%, и ЦБ повысил ставку на 1 процентный пункт, до 6,25%.

«Совершенно очевидно, что хотя рост цен, в том числе и на продукты, затронул всю планету, в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, не обладающих современной и широко диверсифицированной экономикой, с низкой долей обрабатывающих производств и высокой зависимостью от внешних шоков», — отмечает аналитик «Финама» Алексей Коренев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *