Россия поможет Китаю справиться с энергетическим кризисом: поставки увеличат в 3 раза с 1 октября

Россия и Китай

Россия увеличит с 1 октября поставки электроэнергии по ЛЭП «Амурская — Хэйхэ» в три раза. Об этом в четверг сообщило Центральное телевидение Китая.

«С 1 октября преобразовательная подстанция воздушной линии 500 кВт (постоянный ток 750 МВт) увеличит ежедневное время работы с полной загрузкой с 5 до 16 часов в сутки», — указывает телеканал.

«Эта мера позволит кардинально смягчить ситуацию с электроснабжением», — отмечается в репортаже. Электроэнергия с этой преобразовательной подстанции используется в трех северо-восточных провинциях Китая — Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. По данным телеканала, за 29 лет Россия поставила в Китай более 30 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Межгосударственная воздушная линия электропередачи «Амурская — Хэйхэ» построена для увеличения экспорта электроэнергии в Китай. Она была сдана в эксплуатацию в 2012 году. Максимальная мощность электропередачи составляет 750 МВт.

27 сентября китайский информационный портал «Цземянь» сообщил, что в 20 регионах КНР была в разной степени ограничена подача электроэнергии из-за дефицита угля. В частности, в северо-восточных провинциях страны ограничения на энергопотребление были введены не только для промышленных предприятий, но и для домохозяйств, а также офисных помещений.

Позднее китайское экономическое издание «Чжунсин цзинвэй» отметило, что основной причиной дефицита угля стало его подорожание и ужесточение национальных экологических стандартов. Дополнительной причиной стало сокращение импорта угля на фоне перебоев в работе иностранных поставщиков из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *