С начала года курятина подорожала в 1,5 раза: правительство ограничивает цены

Рост цен на курицу и яйца

Российские власти продолжают попытки в ручном режиме потушить инфляционный пожар, охвативший рынок продуктов питания, пишет Финанз.ру со ссылкой на сообщение Министерства сельского хозяйства РФ.

В понедельник Минсельхоз объявил, что достиг договоренности с производителями мяса птицы о поддержании стабильных цен до конца года.

Ведомство готовит обращение в Минпромторг с предложением установить «коридор закупочных цен», регулируя их с учетом сезонности производства.

С начала года, по данным Росстата, мясо курицы в розничной продаже подорожало на 18,4%, причем рост цен резко ускорился в сентябре: с 0,4% за неделю до 1,25%, а затем и до 2,01%.


В годовом выражении курятина, согласно Росстату, стоит на 23,06% дороже, чем год назад, втрое опережая потребительскую инфляцию и почти вдвое — все прочие виды мяса, цены на которые выросли на 12-13%.

Лишь единичные продукты из потребительской корзины Росстата дорожают быстрее. Это сахар (+33,7%), подсолнечное масло (+25,7%), лук (+27,7%), морковь (+28,4%), картофель (+47,7%), капуста (+74,11%).

При этом по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, рост цен на курятину вдвое выше, чем оценивает Росстат.

Так, на середину сентября стоимость тушки птицы в Центральном федеральном округе достигла 153 рублей за кг, хотя годом ранее держалась ниже 100 рублей. Стоимость филе взлетела выше 250 рублей за кг против 150 рублей в 2020-м.

Производство мяса птицы в России снизилось в 2021 году из-за «проблем с импортом инкубационного яйца и неблагоприятной эпизоотической обстановке в ряде субъектов», заявил в понедельник глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

По его словам, еще весной был принят целый ряд мер:

«В частности, введены таможенные пошлины на экспорт основных зерновых и масличных культур. Во-вторых, было введено субсидирование перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Также внесены изменения в программу льготного кредитования, в том числе предусмотрена пролонгация до 12 лет льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа. Кроме того, перечень направлений краткосрочного кредитования дополнен закупкой кормов и их составляющих. При этом по «коротким» кредитам увеличен лимит на одного заемщика до 1,5 млрд рублей».

Весь комплекс мер, по его словам, к середине лета позволил практически восстановить объемы и стабилизировать рынок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *