В России готовят реформу тарифов на жилищно-коммунальные услуги: модернизацию инфраструктуры оплатит население

Износ инфраструктуры ЖКХ

Российские власти готовят реформу тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы оплатить модернизацию инфраструктуры, которая досталась стране в наследство от СССР и достигла критической стадии износа.

Правительство РФ рассматривает возможность роста тарифов выше уровня инфляции, чтобы довести их до «экономически обоснованных», сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник, близкий к правительству.

Тарифы планируется устанавливать в зависимости от планов по ремонту и модернизации коммунальных сетей. Соответствующее поручение Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС дал вице-премьер Марат Хуснуллин.

При этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано: они получат дополнительную адресную поддержку в таком размере, чтобы на оплату ЖКУ не уходило больше 15% дохода семьи.

В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, объясняет председатель экспертного совета комитета ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По ее словам, в первую очередь это водоканалы и очистные сооружения, при этом модернизация и содержание нового современного оборудования потребует дополнительных средств.

«Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно», — заявила Булгакова.


В настоящий момент коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, говорил в мае первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

По его словам, коммунальные сети «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности», а в ряде регионов их износ превышает 70% и даже 80%.

На то, чтобы провести модернизацию, уже требуется не менее 4 триллионов рублей, оценивал Шевченко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *