Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Верховный суд разрешил не сажать в тюрьму за преступления, совершенные от бедности

Кризис и преступность, воровство

Прошлая неделя отметилась в анналах законодательства историческим решением, которое принял Верховный суд России. Он разрешил не назначать реальные сроки тюремного заключения гражданам, которые пошли на нетяжкие преступления из-за бедности.

Прецедент «контрабандиста» из Ростовской области

Как сообщает РАПСИ, соответствующее решение Судебная коллегия ВС приняла по делу жителя Ростовской области, который на лодке контрабандой перевез сигареты из Украины.


Суд назначил ему три года колонии. На первом же допросе мужчина сознался и сообщил, что пошел на преступление, чтобы подзаработать: он работал грузчиком и получал 8 тысяч рублей в месяц, потерял работу и не смог найти новую.

Адвокаты настаивали, что наказание чрезмерно сурово, поскольку контрабанда относится к экономическим преступлениям, и вред в результате причинен не был. Защита также отмечала материальное положение осужденного: у него тяжело больные дети, престарелые родители на иждивении, а жена не работает.


ВС заменил реальный срок на условный, сославшись на то, что решение суда первой инстанции «не основано на обстоятельствах совершенного преступления и данных о личности осужденного».

Судья «лишь формально сослался на степень общественной опасности содеянного, не приведя конкретных обстоятельств преступления, которые бы свидетельствовали о высоком уровне общественной опасности содеянного им», говорится в решении высшей судебной инстанции.

Зачем изолировать?

Теперь суды при вынесении решений должны не только ссылаться на тяжесть деяния, но и обосновать, почему необходима изоляция подсудимого от общества.

По данным Росстата на конец второго квартала, лишь 3,7% россиян имеют доход от 100 тысяч рублей в месяц, 8,1% зарабатывают больше 75 тысяч.

При этом половина — 50,5% — живут на сумму до 27 тысяч рублей ежемесячно.

Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живет на 633 рубля, или 8,5 доллара в день.

Практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответствует сумме 467 рублей, или 6,3 доллара в день.

На конец 2020 года 12,8% населения России, или 17,8 млн человек находились за чертой официальной бедности с доходами ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 11329 рублей.

Президент Владимир Путин майским указом 2018 года поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза, до 6,6%. После начала пандемии он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030 год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *