Евгений Коган: Чем меньше в стране богатых, тем больше бедных

Богатство и бедность

Путин поставил перед новой Думой задачу вытащить большое число россиян из бедности.

Осталось всего ничего – определить, как именно это сделать.

Есть два пути. Первый – поднять налоги на богатых, на успешный бизнес… Одним словом, забрать «лишнее» у тех, кто «жирует» и перераспределить это в пользу бедных. По этому пути мы с вами уже бродили десятилетиями и, скорее всего, вернемся к нему и на этот раз. 

К чему он обычно приводит? Государство выбрасывает наши деньги в абсолютно неэффективные проекты, ну а население… продолжает нищать и дальше. 

Государство не должно забирать деньги у тех, кто эффективен, ибо само по себе является наиболее неэффективным распределителем. 

Усилив давление на тех, кто зарабатывает, мы добьемся только того, что у нас станет меньше богатых. А количество бедных –возрастет. Чем меньше богатых, тем больше бедных. Такова реальность, увы и ах. 

Есть и второй путь, которым мы почему-то не особо желаем идти несмотря на то, что все рецепты известны:

  • Уменьшить риски бизнеса. 
  • Ослабить регуляторный пресс.  
  • Предоставить бизнесу льготное кредитование в значительных объёмах с понижением требований, позволяющих эти кредиты выдавать.  
  • Провести масштабную амнистию для бизнесменов, находящихся в местах не столь отдаленных. 
  • Принципиально изменить денежно-кредитную политику, направленную, прежде всего, на накопление резервов, а не вложения в экономику. 
  • Ну и разумеется, кардинально изменить наше отношение к бизнесу и образу бизнесмена. 

Бизнесмен – это человек, двигающий страну вперед. Это человек, создающий рабочие места. Чаще всего, это труженик. А мы его все за жулика держим.

Да сколько ж можно? 

Каков наш путь? Давайте определимся. Только выбирая первый вариант, давайте на этот раз обойдемся без розовых очков. Так как шуму и суеты в процессе будет много, а результат один: дальнейшее обнищание народа.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *