ФРС дала доллару разрешение на взлет: Американский ЦБ разворачивает политику

Доллар как валюта для инвестиций

Федеральная резервная система США после полутора лет нулевых процентных ставок и политики «печатного станка» начинает готовиться нажать на тормоза.


Американский центробанк планирует вскоре сократить программу выкупа активов, с помощью которой в рынки с начала пандемии было влито почти 4 триллиона долларов, следует из заявления Федрезерва по итогам заседания в среду.

Сохранив без изменений ставку федеральных фондов в диапазоне 0-0,25% годовых, ФСР отмечает дальнейший рост показателей экономической активности, занятости в экономике США, а также «повышенную инфляцию».

Прогноз по темпам роста цен повышен с 3,4% до 4,2% (по дефлятору потребительских расходов), а по базовой инфляции — с 3 до 3,7%.

И хотя экономика растет медленнее, чем ожидалось (5,9% по итогам года против 7% в предыдущем прогнозе), а безработица окажется выше изначальных оценок (4,8% против 4,5%), Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС «полагает, что вскоре может потребоваться снижение темпов покупки активов», говорится в релизе.


Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долларов в месяц, выкупая государственные облигации (на 80 млрд) и ипотечные бонды (на 40 млрд), но стремительное ускорение инфляции, которая по отдельным метрикам достигла уровней времен администрации Рейгана, меняет баланс сил в руководстве американского ЦБ.

Если в сентябре большинство членов FOMC выступали за то, чтобы отложить повышение ставки на 2023 год, то теперь голоса разделились поровну. При этом из 9 «ястребов» трое хотят поднять ставку дважды — до 0,5-0,75%.

Траектория ставки также стала круче: теперь большинство в ФРС выступают за четыре повышения к 2023 году, хотя три месяца назад в массе FOMC голосовал только за два.

При этом число тех, кто считает, что инфляция может выйти за рамки прогнозов, стало рекордным в истории — 12 из 18 представителей комитета.

Сокращение QE «может произойти уже на следующем заседании», и завершится «где-то в середине следующего года», после чего ФРС приступит к повышению процентных ставок, сообщил на пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл. Тот факт, что прогноз повышения ставки в США сдвинулся на 2022 год, — это мощный фактор в пользу доллара, пишут аналитики ING: рынок ждал, что ФРС приступит к снижению выкупа активов, но при этом закладывался на нулевые ставки еще два года.

Теперь же инвесторам предстоит «репрайсинг», а ожидания могут сдвинуться в пользу не одного, а даже двух повышений, полагают в банке. 
В первую очередь под каток ужесточения политики в США попадут высокодоходные валюты развивающихся стран, предупреждает ING.

Идея дешево занять доллары и вложить, например, в рубли под 7% годовых, будет постепенно терять привлекательность: доходность американской валюты начнет увеличиваться, а процентная разница, на которой играют инвестирующие в carry-trade фонды, — начнет сжиматься.

Рынок встретил итоги заседания ФРС в недоумении: подскочив, индекс доллара начал неожиданно снижаться, а затем снова резко пошел в рост и переписал максимум за месяц — 93,51 пункта.

Источник — Финанз.ру

Инвестбанкир Евгений Коган прокомментировал очередное заседание ФРС

…Впрочем, «очередным» его называть не хочется, так как впервые за долгие месяцы произошло что-то действительно новое.

Главное.

По итогам заседания, ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне от 0 до 0,25% и темпы покупки ценных бумаг на $120 млрд в месяц.

Что нового? 

1️⃣ Темп покупки ценных бумаг (QE) вскоре будет замедляться. По словам Пауэлла,  сокращение «…может произойти сразу же после следующего заседания», то есть уже в начале ноября. При этом закончить сворачивание планируется уже в середине 2022 года. 

Точно ли это будет так? Пока не ясно. 

На мой взгляд, шанс на то, что именно с ноября пойдет сокращение выброса денег в атмосферу, 70-75%. 

Что может помешать и заставить ФРС продолжить печатать деньги с прежним усердием?

▪️Резкое снижение темпов инфляции. Думаю, что это вряд ли произойдет.   

▪️Резкое ухудшение ситуации на рынке труда, рост безработицы. Тоже маловероятно. Экономика оживает. Спрос на рабочую силу весьма велик. 

▪️Новая сильная волна этой мерзкой болячки, которая сможет поставить вопрос о необходимости новых локдаунов (в том числе и появление новых более тяжелых штаммов болезни). А вот это малопредсказуемо. Но, увы, вполне реально. 

Если чего-то экстраординарного не произойдет, то в начале ноября будет объявлено о сокращении предоставления ликвидности эдак на $30-40 в месяц с ноября. С марта 2022, скорее всего, еще на столько же сократят. И завершат все где-нибудь в июне-июле. 

Это – наиболее вероятный сценарий. Но ФРС, без сомнения, будет тщательно мониторить ситуацию и вполне возможно в процессе вносить определенные изменения. 

Не скажу, что рынкам все это безумно понравится. По-прежнему жду роста волатильности к концу осени, в частности, в ноябре. 

2️⃣ Теперь уже половина членов комитета считают целесообразным повысить ставку в следующем году. (В июне медианный прогноз указывал, что до 2023 года повышения ставки не будет). Скорее всего, ставку первый раз повысят в самом конце 2022 года. Если, конечно, не случится что-то экстремально серьезное, что кардинально поменяет планы Главного Финансового Кормчего США. Не удивлюсь, если в итоге  первый подьем ставки произойдет и весной 2023!

В общем, мы видим, как ФРС потихоньку становится агрессивнее. Начнется все со сворачивания стимулов, а затем… а вот посмотрим. Что-то мне подсказывает, что сегодня жизнь настолько непредсказуема, что все может измениться очень и очень серьезно.  

Рынок на данную ситуацию первоначально отреагировал очень волатильно. После непоследовательных метаний инвесторов фьючерсы на Америку снизились, драгметаллы просели, доллар укрепился. Доходности UST10 выросли.

Однако инвесторы подумали, переспали с данной информацией и… Рынки смотрят строго на север. Доллар также уже перестал укрепляться. Короче: в Багдаде вновь все спокойно.

Постепенное сокращение QE – это то, что заставит рынки понервничать, но пока явно не вызывает срочное желание «родиться обратно.» А вот если ФРС повысит ставку значительно раньше времени (например, в середине 2022 года), это может очень серьезно ударить по фондовому рынку. Повышение ставки ФРС раньше запланированного, вероятно, приведет к серьезному оттоку средств из акций и из активов развивающихся стран. Пока об этом речи не идет, но угроза существует и ее надо иметь в виду. Впрочем, оцениваю данный риск как несущественный.

О чем важном ещё говорил Великий Финансовый Вождь?

Пауэлл в своем докладе понизил прогноз роста ВВП страны по итогам 2021 года с 7% до 5,9% и повысил прогноз по инфляции с 3,4% до 4,2%.

Как вообще обстоят дела с инфляцией? 

Согласно ФРС, недавний скачок потребительских цен был вызван временными факторами. Целевой ориентир ФРС по инфляции – 2%, по уровню безработицы – примерно 4–5%. По оценкам председателя ФРС, рост инфляции в ближайшие месяцы продолжится. В ее динамике, по мнению ФРС, наметится перелом в 2022 году. 

На этом фоне был увеличен прогноз по инфляции (динамике ценового индекса потребительских расходов) на 2022 г. – с 2,1% до 2,2%.

Говоря о будущем подъёме ставки, ФРС полагает, что в итоге к 2024 г. ставка по федеральным фондам (fed funds rate) составит 1,8%.

Председатель ФРС США не обошел стороной и тему потолка госдолга страны и призвал Конгресс поднять данный потолок, иначе американскую экономику будут ждать серьезные последствия. По словам Пауэлла, «…крайне важно, чтобы потолок госдолга поднимался своевременно, чтобы Соединенные Штаты могли расплачиваться по счетам по мере их поступления. Это критически важно. Неспособность сделать это может привести к серьезному ущербу для экономики и финансовых рынков». Другими словами, не стоит надеяться, что ФРС сможет в полной мере защищать рынки и экономику страны в случае дефолта.

Не обойдена вниманием и тема конфликта интересов.

А именно, об активности главы Федерального резервного банка Далласа, Роберта Каплана, на рынке. Тогда мы задались вопросом: почему молчат контролирующие органы? 

Оказалось, что, помимо господина Каплана, есть еще несколько должностных лиц ФРС, включая… самого Джерома Пауэлла, которые имели в своих личных портфелях активы того же класса, который покупал ФРС. 

Как вам? Ну ведь красавцы… И эти люди учат нас жизни и рассказывают об основах финансовой этики😉

Впрочем, если в Средневековье было достаточно купить у правильных парней в рясах индульгенцию – и все в шляпе, то теперь, видимо, вместо индульгенции нужно постоять на одном колене. И все ок. 

Хотя ни один из этих бравых ребят не нарушил кодекс поведения Федерального резерва, такое поведение ставит вопрос о конфликте интересов и надзоре за чиновниками центрального банка. Интересно, чего еще им позволяет творить этот самый кодекс? 

В ответ на вопрос CNBC пресс-секретарь ФРС заявил, что Пауэлл приказал пересмотреть правила этики ФРС, касающиеся «допустимых для чиновников финансовых активов и деятельности».

Выступал Джером Пауэлл достаточно долго. Видимо, решил успокоить и загипнотизировать всех. 

Похоже, удалось.

Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *