Кредитный пузырь? ЦБ готовит новую методику оценки долговой нагрузки россиян

Кредитная нагрузка

ЦБ обсуждает с банками идею новой методики расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), основанной на учете поступлений на счета клиентов и их расходов, сообщил РБК со ссылкой на два источника. Речь идет о межбанковской системе по обмену зашифрованной информацией, которая позволит банкам получить более точный ПДН без передачи данных о состоянии клиентских счетов другим кредитным организациям.

«У каждого человека может быть несколько банков. Вопрос в том, как по человеку посчитать все, что нужно для оценки ПДН, но не раскрыть список банков, где у него счета, и состояние самих счетов. Алгоритм работает так, что никто не сможет посмотреть эту информацию, но ПДН посчитать можно»,— приводит издание слова одного из своих собеседников.

По задумке данные о поступлениях на счета, платежах и остатках не будут передаваться от банка к банку. Предполагается, что по запросу других участников системы каждый банк будет производить необходимый расчет своих данных, после чего передавать в систему зашифрованный результат, и уже он будет использоваться для комплексного расчета ПДН.

В разработке новой методики участвуют крупные банки из топ-30, говорится в сообщении.

Экономист Никита Кричевский считает нелепым смену методики без привлечения к процессу Федеральной налоговой службы:

Нет, господа, вы как хотите, но без ФНС вам не обойтись. Во-первых, крупные покупки с указанием ФИО покупателя часто осуществляются за нал, а во-вторых, только у ФНС есть общероссийская база ККТ. Сдается, что идея будет реализована, но станет довеском к ныне существующим методикам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *