Крупные британские компании выступили за отказ от газа к 2035 году

Экологическая катастрофа

Крупные британские компании на фоне резкого роста цен на природный газ обратились к правительству Соединенного Королевства с призывом отказаться от использования этого вида топлива к 2035 году. В России об этом первым сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News, который опубликовал письмо за подписью телекоммуникационного гиганта BT, крупнейшей в стране компании по водоснабжению и водоотведению Thames Water, потребительского кооператива Co-op (The Co-operative Group) и других видных представителей британского бизнеса.

В обращении указывается, что «для Великобритании настало время объявить о прекращении использования в энергетическом секторе ископаемого топлива без технологии улавливания и хранения углерода», взяв на себя обязательство по достижению нулевого уровня выбросов.

«Эта неделя высветила проблемы, связанные с зависимостью от импортных источников газа», — сказал глава отдела устойчивого развития компании Nestle UK&I Эмма Келлер, чья компания также присоединилась к инициативе. По ее словам, бизнес уже на 100% обеспечил электроснабжение за счет возобновляемых источников энергии, однако необходимо вмешательство правительства, чтобы создать определенность и содействовать декарбонизации более сложных областей.

Депутат Палаты общин от правящей Консервативной партии Энтони Браук, возглавляющий парламентскую рабочую группу по вопросам сохранения окружающей среды, назвал инвестиции в низкоуглеродные технологии «лучшим и наиболее экономически эффективным способом», чтобы в будущем избежать повторения газовых кризисов. Как отмечает телеканал, в Соединенном Королевстве на газовые электростанции приходится 40% от общего объема выработки электроэнергии в стране.

На прошлой неделе стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за 1 тыс. кубометров, однако затем снизилась. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска «Северного потока — 2». Из-за взлета оптовых цен на газ в Великобритании с начала августа разорились семь компаний — поставщиков газа и электроэнергии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *