Запасы свободных денег у россиян рухнули до многолетнего минимума, выдачи кредитных карт выросли, ипотек — сократились
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. Россияне израсходовали почти все полученные из бюджета средства и встречают осень с минимальным за несколько лет объемом свободных денег на руках, пишет Финанз.ру со ссылками на статистику Сбербанка и данные исследовательского холдинга «Ромир».
В августе объем «свободных денег» российских домохозяйств — то есть сумма, которая остается после самых необходимых расходов, — уменьшился на 5% по сравнению с июлем.
С начала лета показатель, отражающий возможности потреблять за пределами минимальной корзины товаров и услуг, упал на 7%, а относительно января — на 27%, подсчитал «Ромир».
Снижение запасов «свободных денег» во второй половине года и особенно перед началом — типичный сезонный тренд. Однако в этом году спад оказался глубже обычного.
«Помимо сезонного фактора в августе наблюдается структурное снижение индекса: его уровень оказался существенно ниже показателей 2020 и 2019 годов», — отмечает исполнительный директор Ромир и MILE Group Инна Караева.
«Свободные деньги» — это то, что люди могут потратить на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.
Поддержка от государства в виде выплат на детей, пенсионерам и силовикам постепенно теряет свой эффект по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и бьет 5-летние рекордны — 6,87% на середину сентября.
200 млрд рублей детских выплат и еще 500 млрд, направленных пенсионерам и военным, породил всплеск расходов в непродовольственной рознице: на прошлой неделе он составил 22,8% год к году, а неделей ранее достигал 26%, говорится в исследовании «СберИндекс».
Тем не менее, спрос уже «постепенно начинает охлаждаться на фоне расходования выплат» из бюджета, пишут аналитики Сбербанка, добавляя, что учитывая масштаб поддержки (порядка 0,4% годового ВВП), можно ожидать ещё две-три недели аномально высоких темпов роста.
Но в рост пошли… кредиты
Одновременно с сокращением объема свободных денег пришла статистику по самому дорогому из банковских видов кредитования. Россияне взяли в августе 1,26 млн кредитных карт, что на 21% больше, чем в августе прошлого года, следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков.
По сравнению с июлем выдачи кредитных карт немного сократились (на 5%). Всего с начала года банки предоставили россиянам 9,6 млн кредитных карт – на 47% больше, чем за январь-август 2020 года, когда выдачи сильно сократились из-за коронавирусных ограничений. Сейчас выдачи находятся на уровне 2019 года, в аналогичный период которого банки предоставили заемщикам 9,3 млн кредиток.
Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в августе кредитных карт, лишь в Москве наблюдался небольшой рост выдач по сравнению с июлем (на 1%). В Ленинградской области и Югре была нулевая динамика. Самое сильное сокращение выдач произошло в Саратовской и Оренбургской областях, а также в Хабаровском крае (на 11% в каждом).
Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«В отличие от кредитов наличными сегмент кредитных карт демонстрирует неустойчивые темпы роста. Влияние на выдачи кредиток оказывают меры ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного кредитования, а также сдержанный аппетит банков к риску. Ставки по кредитным картам в августе выросли сильнее, чем по кредитам наличными, что также стало фактором, сдерживающим их выдачи».
Ипотечное кредитование в августе пошло на спад
По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в августе 135 тыс ипотечных кредитов – на 4% меньше, чем в июле, а также на 22% меньше, чем в июне.
Количество выданных банками ипотечных кредитов по сравнению с августом 2020 года сократилось на 14%. Тем не менее, за период с начала года выдачи остаются рекордными. Всего за 8 месяцев заемщики взяли 1,17 млн кредитов, что на 26% больше, чем за январь – август 2020 года.
Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в августе ипотечных кредитов, только в Приморском крае и Якутии выдачи превзошли показатель августа 2020 года (на 6% и 8% соответственно). В остальных регионах наблюдался спад. Самый сильный – в Нижегородской области (-20%), Татарстане (-21%), Московской области (-23%), Санкт-Петербурге (-24%), Воронежской области (-27%) и Москве (-27%).
Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Ипотечное кредитование пошло на спад сразу после завершения с июля программы льготного кредитования по старым условиям. Новые параметры программы сделали льготную ипотеку практически недоступной для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где традиционно берут больше всего кредитов. Также на снижение выдач повлиял рост ключевой ставки, который привел к повышению процентных ставок».