Российские ОФЗ упали в цене из-за угрозы непризнания выборов: ЕС и США выступили с заявлениями

Госдолг России

Рынок российского госдолга в понедельник пережил крупнейший за полгода обвал. Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, спикировал на 0,43% и пробил «дно» с марта 2020 года — 143,6 пункта.

6-летние ОФЗ 26207 подешевели на 0,37% с ростом доходности до 7,09% годовых. 10-летние ОФЗ-26239 упали на 0,61%, их доходность достигла 7,3% годовых. Ставки по самым длинным, 20-летним российским бумагам поднялись до 7,54%, в то время как их цена просела на 0,52%.

Российский рынок оказался во власти распродаж, которые стартовали в Китае и охватили весь мир. На фоне угрозы дефолта Evergrande Group, одного из крупнейших в КНР застройщиков с обязательствами на 300 млрд долларов, фондовые индексы в США и Европе спикировали до минимумов за два месяца, вниз покатались цены на нефть и промышленные металлы.

От российских госбумаг избавляются нерезиденты — они режут позиции, хотя и без значительных объемов, пишет Locko Asset Management. 
На этом фоне рекордно с июля дешевеет рубль, обновляющий 3-недельные минимумы — 73,59 за доллар.

Кроме ухудшения внешнего экономического фона, рисками для рублевых активов «являются возможный рост протестных настроений россиян после выборов в Госдуму и непризнание их итогов Западом», отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

С предложением не признавать выборы, если их итоги будут сфальсифицированы, к странам ЕС обратились депутаты Европарламента. Однако грозность резолюций ЕП компенсируется необязательностью их исполнения, и пока ни один западный лидер публично не усомнился в озвученных ЦИК результатах голосования.

Делегация Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) выразила «озабоченность электоральными условиями и средой, которые повлияли на выборный процесс». Свои выводы ПАСЕ представит в виде доклада, где будет оценено выполнение Россией международных обязательств.

Госдеп США тем временем сообщил, что выборы прошли «в условиях, не соответствующих свободным и честным процедурам», что противоречит обязательствам России перед ОБСЕ и в рамках международного пакта о гражданских и политических правах.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала выборы «самыми сложными» в своей карьере и заявила о «беспрецедентных атаках» на российскую избирательную систему, которая, по словам Памфиловой, все выдержала. Накануне Памфилова заявила о кибератаках на сайт ЦИК, после чего результаты голосования были зашифрованы, что усложнило их автоматическое скачивание для независимого анализа.

По данным ЦИК на 17.48 мск, правящая «Единая Россия» набирает 49,83% голосов — практически вдвое больше всего рейтинга, измеренного ВЦИОМом накануне выборов (29%).


КПРФ, на которую ставило «Умное голосование», получила 18,93%. При этом в Москве во всех одномандатных округах победу засчитали кандидатам, поддержанным властью, в том числе тем, кто отставал при подсчете более 90% голосов.

ЛДПР заняла третье место с 7,51%, «Справедливая Россия» — четвертое с 7,49%. «Новые люди» преодолели думский барьер с 5,33%. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил россиян за «доверие» и «активную жизненную позицию».

«Итоги выборов в Госдуму рынки, вероятно, проигнорируют, если только за анонсом итогов не последуют заявления Запада об их непринятии. Но это вряд ли случится», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

На рынок ОФЗ давит угроза дальнейшего ужесточения политики ЦБ. В пятницу Эльвира Набиуллина заявила о планах еще не раз поднять ключевую ставку, чтобы затормозить инфляцию, обновляющую рекорды за 5 лет — 6,78% на 13 сентября.

Усилить инфляционное давление может ослабление рубля, что потребует более существенного повышения ставки, отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

На торгах в понедельник рубль подешевел на 0,94% к доллару и 0,98% к евро. На 18.46 мск сделки с расчетом завтра проходят по 73,54 рубля за доллар и 86,25 рубля за евро.

Госдеп США не признал выборы в Думу свободными и честными

Выборы в Государственную Думу, состоявшиеся в России 17-19 сентября, прошли в условиях, не соответствующих свободным и честным процедурам. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Госдепартамента США.

«Применение российским правительством законов об иноагентах, экстремистских и нежелательных организациях существенно ограничило политический плюрализм и не позволило гражданам России воспользоваться своими гражданскими и политическими правами», — отмечает Госдеп.

К маргинализации независимых политических лидеров добавились и другие ограничения, из-за которых, в частности, выборы остались без наблюдения ОБСЕ. Это снизило прозрачность голосования, которая является ключевым элементом честных выборов, отмечает Госдеп.

«Эти действия противоречат обязательствам России перед ОБСЕ и другими международными организациями, а также по международному пакту о гражданских и политических правах», — говорится в заявлении.

В связи с этим Госдеп «призывает» Россию «выполнять свои обязательства» и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ.

США не будут признавать итоги выборов на территории Украины в рамках поддержки ее суверенитета и территориальной целостности, говорится в заявлении.

ЕС заявил о серьезных нарушениях на выборах в ГосДуму

Евросоюз получил информацию о серьезных нарушениях на выборах в Государственную Думу России, состоявшихся 17-19 сентября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник от имени главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Атака на оппозиционных политиков, организации гражданского общества и независимые СМИ привела к тому, что российским избирателям были ограничены как возможность выбора, так и возможность получать точную информацию о кандидатах, говорится в заявлении.

К тому же, выборы прошли без наблюдателей от ОБСЕ, так как Россия выдвинула жесткие условия по размеру и формату миссии.

Независимая мониторинговая группа «Голос» (признанная иноагентом Минюстом РФ) зафиксировала более 5 тысяч возможных нарушений на избирательных участках по всей стране — вдвое больше, чем не предыдущих выборах пять лет назад.

«Ситуация ухудшилась по сравнению с 2016 годом», — сказал Bloomberg сопредседатель «Голоса» Георгий Мелконьянц: сказалось в том числе трехдневное голосование, затруднившее работу наблюдателей.

Во время голосования зафиксированы нападения на наблюдателей, выдача избирателям ручек с исчезающими чернилами, отключение камер наблюдения на избирательных участках. Вечером 19 сентября на многих участках были приостановлены подсчеты голосов после звонков из территориальных избирательных комиссий. В Чебоксарах председатель комиссии даже съел реестр со списком для надомного голосования, чтобы скрыть нарушение.



«Выборы прошли в атмосфере запугивания критиков и независимых голосов», — заявил официальный представитель ЕС Петер Стано на брифинге в понедельник. Он добавил, что информация о нарушениях была получена из «независимых и достоверных источников».

«С точки зрения административных злоупотреблений нынешняя ситуация не сильно отличается от того, что было во время предыдущих думских выборов, считает политолог Аббас Галямов: «Отличается только реакция общественности, она стала более острой. Те вещи, которые в 2016 году сходили властям с рук, сейчас по-настоящему бесят общественность. Действия государственного аппарата остались прежними, а с точки зрения мнения общественности мы видим очень сильные перемены».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *