Путин продлил запрет на ввоз продуктов из-за рубежа, несмотря на всплеск инфляции

Продовольственное эмбарго

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о продлении запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще пяти государств.

Еще год антисанкций

Продуктовое эмбарго, которым Кремль решил ответить на санкции, введенные против России после аннексии Крыма и удара по Boeing над Донбассом, будет продлено до конца 2022 года, следует из указа Путина, размещенного на портале правовой информации.

Российские контрсанкции, которые запрещают поставки фруктов, овощей, молока, молочной продукции, сыров и мяса и которые, по мнению Путина, стоили европейской экономике 240 млрд долларов, продлеваются в четвертый раз.

Хотя срок действующего эмбарго еще не истек (оно завершается в конца 2021 года), Кремль решил не медлить с подписанием президентского указа, приурочив его к продлению индивидуальных санкций Евросоюза, о котором лидеры стран блока договорились 10 сентября

Речь идет о визовых ограничениях, заморозке активов и запретах на любые сделки, которые действуют в отношении 177 российских граждан и 48 юридических лиц.

Импортозамещенные цены нещадно растут

Продуктовое эмбарго России останется в силе, несмотря на рекордную за 6 лет продовольственную инфляцию, которая на 13 сентября составила 8,54%, а по ряду позиций достигла двузначных величин, пишет Финанз.ру.

По данным Росстата, за последний год картофель подорожал на 42,9%, капуста — на 70,4%, морковь — на 27,6%, огурцы — на 10,7%, помидоры — на 8,9%, подсолнечное масло — на 26,7%, сахар — на 38,4%, яйца — на 15,6%, крупа — на 17%, говядина — на 11,5%, куры — на 21,2%, свинина — на 11,8%.

С 2019 года нормы российских ответных санкций стали чуть мягче: был разрешен транзит подсанкционных грузов «при условии обеспечения их прослеживаемости с использованием системы контроля на основе технологии ГЛОНАСС». Грузы должны быть запломбированы, а водители, осуществляющие транзит, должны получать учетные талоны.

С августа 2015 года попадающая в РФ санкционная продукция уничтожается органами Россельхознадздора.


К началу 2018 года под катки и в утильпечи было отправлено более 26 тысяч тонн продукции, в основном — овощи и фрукты (24,9 тысячи тонн).

Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека. Таким образом, общего объема уничтоженной плодоовощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 62 миллионов россиян, или 42% населения страны. В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 170 тысяч россиян или более 57 тысяч семей из трех человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *