Оборонный альянс AUKUS: выгода или риск для России?

Оборонный альянс AUKUS

Крайне любопытные геополитические изменения происходят на наших глазах

США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс AUKUS для «обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Презентацию AUKUS провели лидеры стран – Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Первым проектом партнерства станет оснащение Австралии атомными подлодками без ядерного оружия. Согласно Джо Байдену, речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями.

С чем связано решение создать коалицию в Индо-Тихоокеанском регионе? Одной из главных причин можно назвать заявления Пекина о том, что большая часть международных вод в Тихоокеанском регионе принадлежит КНР и предпринимает меры для усиления контроля за морскими путями, через которые проходит мировая торговля.

Проблема в том, что создание альянса ставит под сомнение многомиллиардную сделку Франции по поставке Австралии подводных лодок. Контракт с Францией на строительство 12 субмарин океанского класса Shortfin Barracuda Block A1, согласованный еще в 2017 г. с французской компанией Naval Group (тогда известная как DCNS), должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии. Он предполагал проектирование и создание «превосходящих все имеющиеся по региону» обычных подводных лодок с 2030 г. Тогда соглашение было рассчитано не только на строительство лодок, но и на создание инфраструктуры для их базирования, а также техническое обеспечение и подготовку экипажей в течение 50 лет.

Франция крайне резко отреагировала на подобное. «Франция впервые в истории отозвала своих послов из США и Австралии.»

«Отказ от проекта подводных лодок океанского класса, который связывал Австралию и Францию с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, чтобы начать изучение возможного будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, – это неприемлемое поведение союзников и партнеров, последствия которого влияют на саму концепцию наших альянсов, партнерств и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы», – говорится в заявлении МИДа.

На наших глазах происходит очень серьезное перекраивание мира, военных альянсов и т.д. 

Если ранее главная ось противостояния в мире шла по линии СССР-США и именно поэтому и создавался военный альянс НАТО, то сегодня основной вектор изменений – это реакция США на растущую экономическую, военную и экономическую мощь Китая. 

Кто пострадает от потери контракта? Во-первых, казна Франции, так как 62% Naval Group принадлежат правительству, а во-вторых Thales, которой принадлежит 35%. (Thales – международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.)

Но Бог с ними, с деньгами, хотя потеря такого крупного контракта для французов настоящая катастрофа. 

Это грядущие увольнения в отрасли и вообще… не слишком радостно на фоне не самых веселых новостей по экономике Еврозоны. 

На наших глазах меняется глобальная расстановка сил в мире. Для России все происходящее – невероятно выгодный расклад. Главное: суметь правильно им распорядиться.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Новое НАТО для англосаксов. Китаю брошен вызов. Чем альянс AUKUS выгоден для России

Еще несколько разнообразных комментариев:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *