Европарламент расследует нарушение «Газпромом» антимонопольного законодательства: из-за роста цен на газ

Обвал Газпрома

Группа депутатов Европарламента обратилась в Еврокомиссию с ходатайством о начале антимонопольного расследования против «Газпрома» в связи с ситуацией на газовом рынке ЕС, где цены взлетели на 300% с начала года.

40 европарламентариев из Польши и стран Балтии призывают расследовать действия «Газпрома» на предмет нарушения антимонопольного законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

Официальный представитель ЕК Арианна Подеста подтвердила получение письма и заверила, что ответ последует в установленном порядке. «На данном этапе это все, что мы можем сказать по этой теме», — заявила Подеста.


По мнению европарламентариев, действия «Газпрома» спровоцировали шок на европейском газовом рынке со взлетом цен почти до 1000 долларов за тысячу кубометров и рекордным повышением цен стоимости электроэнергии.

Газ в ЕС дорожал весь год на фоне роста спроса и снижения поставок СПГ, который уходит преимущественно на азиатский рынок, где цены выше. С января по июнь фьючерсы на газ прибавили в цене 50% и начали лето на отметках выше 300 долларов за тысячу кубометров.

Резкое ухудшение ситуации началось в июле, когда «Газпром» начал сокращать прокачку — на 10%, по данным Федеральной таможенной службы. А в августе рынок начал параболический взлет после того, как «Газпром» резко сократил поставки по ключевому трубопроводу «Ямал-Европа», отказался продавать газ на весь будущий год через свою электронную торговую платформу, а также перестал бронировать дополнительные мощности на «украинском» коридоре, сократив прокачку по нему на 12%.

С 1 июля по 15 сентября цена газа в ЕС удвоилась и достигала рекордных 970 долларов за тысячу кубометров, прежде чем отступить к отметкам ниже 800 долларов на ожиданиях, что Норвегия увеличит поставки после окончания сезона профилактических работ.

«Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества, в отношении пиков цены», — заявила в пятницу официальный представитель ЕК Вивиан Лунела.

«Сейчас высокие цены — это результат комбинации факторов, в значительной степени он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)», — сказала она.

Рост цен на газ в Европе будет содействовать скорейшему введению в эксплуатацию «Северного потока — 2», заявил в четверг постпред России при ЕС Владимир Чижов. Процедуры, по его словам, «будут ускорены» и завершатся положительно, независимо от мнения депутатов Европарламента.

Стратегия «Газпрома» на продавливание «Северного потока-2», хотя и оправданная с коммерческой точки зрения, может обернуться рисками в будущем, считают эксперты Центра энергетики «Сколково».

Производство СПГ в мире продолжает увеличиваться, а у «Газпрома» в 2025 году истекают крупные долгосрочные контракты с европейскими клиентами — не исключено, что к этому времени дискуссия о зависимости от России вспыхнет с новой силой.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *