Миллер рассказал, что газа осталось на 100 лет. У Счетной палаты другие данные
Запасы газа в России являются самыми крупными в мире, их хватит более чем на 100 лет. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса, который состоялся 14-17 сентября в смешанном формате.
«Запасы газа в России, запасы газа «Газпрома» являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет», — сказал он.
При этом Миллер добавил, что некоторые месторождения, которые в настоящий момент «Газпром» обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года.
Кроме того, с крупных месторождений холдинга в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского — поставки газа составили пока всего четверть от общего объема запасов, 1 трлн куб. м из 4 трлн куб. м, отметил Миллер. «Поэтому перспективы поставок трубопроводного газа очень большие», — указал он.
Кроме того, Миллер заявил, что проработка проекта газопровода «Сила Сибири — 2» позволяет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на запад, так и на восток.
«Проработка такого проекта, как “Сила Сибири — 2”, на самом деле позволяет поставлять газ из Западной Сибири не только на восток России, не только в крупные промышленные центры Восточной Сибири, но также позволяет поставлять газ на экспорт как на запад, так и на восток», — сказал он.
По данным Счетной палаты, на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% — газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь.
При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) запасов нефти хватит на 35 лет, а газа — на 50, оценивает СП.
При этом две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет.
Что касается газа, то качественные запасы («сухой газ» — практически чистый метан, не содержащий тяжелых гомологов) также «существенно ниже» общих, писала Счетная палата.