По мнению Путина, пакет помощи в пандемию составил 4,5% ВВП. Если это так, то ВВП России на 37% ниже, чем публикует Росстат

Путин на Валдае

Россия во время пандемии коронавируса направила на меры поддержки граждан и экономики порядка 3 трлн рублей. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

Деньги пошли на «сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезагрузку инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми прежде всего», перечислил Путин, выступая в пятницу в режиме видеоконференции на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных величинах, более 4,5% ВВП нашей страны», — заявил Путин.

Согласно Росстату, ВВП России в 2020 году составил 106,6 триллиона рублей. Таким образом, 3 триллиона рублей эквивалентны 2,8% ВВП, а не 4,5%, как заявил Путин.

Если же принять оценку президента за верную, то ВВП России составляет всего 67 триллионов рублей, что на 37% ниже, чем показывает официальная статистика.

По оценке МВФ, российский пакет помощи составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса Россия осуществила и того меньше — 1,8% ВВП.

Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП — на помощь бизнесу и 0,3% ВВП — в бюджеты регионов.

По итогам прошлого года, напомним, российский ВВП упал на 3%, потребление схлопнулось на 6,8%, реальные располагаемые доходы граждан просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *