Минтранс и помощник президента предложили все дороги в России сделать платными

Платные дороги в России

Все дороги в России со временем могут стать платными в связи с переходом на электротранспорт и газовые авто. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник помощник президента РФ Игорь Левитин.

Выступая на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» он напомнил, что сейчас содержание автомобильных дорог оплачивается за счет средств дорожных фондов, которые наполняются в том числе за счет акцизов на топливо.

«Если мы перейдем на альтернативные виды топлива, что будет с дорожным фондом и как нам дальше быть?» — задался вопросом Левитин.

Сейчас «у газа и у электричества нет акциза», констатировал он, и нужно либо его вводить, либо задумываться о радикальной реформе платежей за пользование дорогами.

«Речь идет о формате покилометровых платежей, когда акциза не будет, но каждый километр будет просчитан. Человек, который имеет автомобиль, уже будет понимать, выезжать ему на автомобиле или ехать на общественном транспорте», — пояснил Левитин. По его словам, задуматься о такой реформе может весь мир.

Идея полностью платного проезда по автодорогам созрела в Минтрансе еще в прошлом году.

В долгосрочной стратегии развития транспорта, разработанной в сентябре прошлого года, ведомство предложило сделать упор на принцип «пользователь платит» и поэтапно перевести на него все дороги в стране: к 2025 году — трассы регионального значения, а к 2035-му — и дорожную сеть городских агломераций.

Это, по задумке Минтранса, поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением. В частности, сократится использование гражданами автомобилей, вместо которых, согласно стратегии, люди будут активнее использовать велосипеды и самокаты (немоторизованные виды транспорта).

Кроме того, механизм будет «стимулировать использования транспорта общего пользования», который благодаря сборам с автомобилистов можно будет сделать бесплатным, считает Минтранс. Это, согласно стратегии, также произойдет к 2035 году.

Ранее Минтранс предлагал ввести плату за проезд по дорогам общего пользования, включая въезд в города. Эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а депутаты рассматривали соответствующий законопроект в 2016 году. Но инициатива вызвала волну критики и была отвергнута правовым управлением Госдумы, где заявили, что местные власти получат «неопределенные по объему» полномочия.

Комментирует Анатолий Несмиян:

У террора, который объявил путинский режим народу, есть и еще одна сторона. Теперь можно возвращаться к инициативам, которые ранее не были реализованы из-за сопротивления населения. Смысл существования режима — в максимальном ограблении страны и народа. Ни для чего другого он не приспособлен, да и не собирается ничем другим заниматься. Поэтому инициативы — это как правило, новые налоги, сборы и платежи.

Пять лет назад не смогла пройти инициатива по взиманию платы за использование дорог, исчисляемая по километражу пробега. Теперь к этой идее возвращаются под вывеской того, что бензиновые и дизельные двигатели будут заменяться на газовые и электрические, поэтому либо нужно вводить акцизы и сборы за газ и электроэнергию, либо просто и без затей делать все дороги в стране платными. Включая и городские.

Отменять уже имеющиеся сборы и акцизы, понятно, никто не станет. Возникнет любопытная ситуация — большая часть автомобилей все равно будет ездить на бензине (электричество — это удел развитых стран, а не средневековых диких окраин), но платить будут дополнительно еще и за километраж по дорогам. 20-30 тысяч рублей в год с каждого автомобиля — будет на что выводить плесень с путинских дворцов на побережье. Да и челяди немножко достанется.

А любые протесты, которые ранее еще могли отменить воровскую инициативу, теперь будут давиться безо всякой оглядки — сами понимаете, враг на пороге, а вы тут бунтуете. Террор — штука такая, что в него нужно постоянно подбрасывать топливо. Возмущенное население (а как не возмутиться, если ни за что с вас будут брать новый побор) — прекрасная боксерская груша для орд карателей, которые стоят без дела. А в кормушку поступит новый оброк. Сплошная выгода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *